Российские провайдеры отказываются блокировать YouTube

Новости

Уже несколько дней в России прокуратура требует от операторов связи закрыть доступ к YouTube из-за размещенного там трейлера к фильму «Невинность мусульман». По мнению надзорного органа, «видеоролик направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии, что свидетельствует о явной экстремистской направленности». Более того, Генеральная прокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме».


Часть провайдеров идут на поводу у прокуроров и действительно не пускают абонентов на крупнейший видеохостинг. Однако, большинство просто игнорирует требование. Например, в Хабаровске и в Ингушетии провайдеры массово отказались вносить IP-адрес в список фильтра ресурсов. Такую же позицию заняли компании в Сибири. Исключение составил омский филиал «Ростелекома», который сначала заблокировал доступ абонентам, но через несколько часов снял запрет. И по сути, пока суд не вынес решение по данному решению — требования надзорных органов безосновательны.

Между тем, суд в Америке отклонил иск с требованием удалить нашумевшее видео из YouTube. А в тех странах, где суды признавали трансляцию ролика недопустимой, владельцы видеохостинга из Google самостоятельно ограничивали доступ к этому контенту. Если же российский суд признает «Невиновность мусульман» экстремистским, то согласно вступающему в силу закону о так называемых «черных» списках, операторов обяжут закрыть доступ к YouTube полностью.

Российские провайдеры отказываются блокировать YouTube by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.