«РуСат» и «Радуга-Интернет» предоставят полноценный двухсторонний доступ в интернет

Новости

На рынке спутникового интернета в России зреет изменение расклада сил. Два крупных игрока — универсальный оператор спутниковой связи «РуСат» и компания «Радуга-Интернет» объединились для предоставления услуги двухстороннего широкополосного доступа в интернет и различных мультимедийных сервисов частным пользователям.


«РуСат» предоставит свою технологическую площадку и доступ к спутникам, осуществит up-link сервисы на спутник, организует привязку к площадкам обмена трафиком, а также разместит необходимое оборудование в собственном центре обработки данных. Для этого оператор значительно расширил пропускную способность интернет-подключения узла связи – до 1 Гбит/с, а до конца года планируется расширение до 4 Гбит/с. А со стороны «Радуга-Интернет» альянс получит систему обслуживания клиентов массового сегмента, включающую мультимедийные наработки и базы данных, абонентскую базу. Кроме того, «Радуга-Интернет» создала специальные приложения, усовершенствовала биллинговую систему и внедрила гибкую систему оплаты услуг, которая позволяет вносить платежи практически через все современные платежные сервисы (банковские карты, платежные терминалы и др.). Согласно бизнес-плану, проект выйдет на окупаемость в течение двух лет.

Для старта проекта будет использоваться технология Tooway, базирующаяся на спутнике Ka-Sat европейского оператора Eutelsat.

- «Проблема в том, что у Tooway очень ограничена зона применения того ШПД, который мы бы хотели организовывать, поскольку наша страна больше, чем зона покрытия Ka-Sat на территории России. В связи с эти «РуСат» заинтересован в создании подобного сервиса на других спутниках, имеющих зону покрытия в европейской и восточной частях России. Мы хотим предложить рынку недорогие спутниковые терминалы с дешевым трафиком, сделав их доступными массовому пользователю. Конечно, пока мы не сможем предложить терминал по цене 8 тысяч рублей, но к отметке в 15-16 тысяч рублей мы уже приближаемся», – комментирует генеральный директор ООО «РуСат» Сергей Алымов.

Для дальнейшего развития проекта «РуСат» намерен использовать спутники, покрывающие территорию России, – в первую очередь, это -200. Интерес представляют также спутники Ямал-300 и Ямал-402. Кроме того, оператор заинтересован в спутниковой емкости Intelsat, SES Astra и Amos, поскольку планирует предоставлять услуги в том числе и для зарубежных пользователей. Развивая направление, «РуСат» ведет переговоры с компаниями Skylogic и Eutelsat по предоставлению двухстороннего широкополосного доступа в интернет для корпоративных клиентов оператора на территории Европы, рассчитывая получить контракт на работу в 24 странах Европы. Также «РуСат» планирует проводить для инсталляторов и тех, кто будет проводить обучение в регионах, консультации по работе с пользовательскими терминалами.

- «Наша компания с 2005 года предоставляет услуги одностороннего и двухстороннего спутникового ШПД физическим лицам, наша клиентская база включает около 400 тысяч пользователей, с достаточным количеством активных заказчиков, которые могли бы перейти с асимметричного на полноценный двухсторонний доступ в интернет. Сейчас мы уже готовы предоставлять услугу общедоступного двухстороннего спутникового интернета, тарифы разработаны, получена и готова к передаче клиентам первая партия оборудования. Отмечу, что мы предложим нашим пользователям несколько вариантов получения оборудования. В частности это приобретение терминалов в собственность или получение в аренду», – говорит генеральный директор компании «Радуга-Интернет» Александр Калмыков.

«РуСат» и «Радуга-Интернет» предоставят полноценный двухсторонний доступ в интернет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.