Провайдерам Надыма пришлось закрыть доступ к хостингу Яндекса и библиотеке Рунета

Новости

Прокуратура устроила своеобразный геноцид в Рунете. Под удар попали сервис бесплатного хостинга от Яндекса — narod.ru и крупнейшая библиотека lib.ru, созданная при поддержке Федерального агентства по печати и массовым  коммуникациям.

Закрыть к ним доступ абонентов потребовал от провайдеров прокурор города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Сотрудники надзорного органа нашли на страницах этих ресурсов материалы, которые находятся в списке запрещенных на сайте Минюста. И, как обычно, вместо поиска людей, разместивших на бесплатных сервисах несколько противозаконных материалов из миллионов легальных, поступили радикально — обратились в суд с требованием о введении фильтрации на пограничных маршрутизаторах. Провайдерам ничего оставалось делать, как подчиниться.


Напомним, это не первый случай, когда прокуратура «перегибает палку» в борьбе за чистоту Рунета. В Ярославле этим летом операторов обязали закрыть доступ к «Живому Журналу». В Рязани и Комсомольске-на-Амуре прокуроры ополчились на популярный видеохостинг YouTube. И таких примеров много. В основном это происходит из-за того, что надзорный орган указывает при обращении в суд не конкретный адрес страницы с противоправным контентом, а весь домен. Что, конечно, не правильно.

Остается надежда на так называемый «черный список» Рунета, в который будут вноситься конкретные материалы и операторам нужно будет закрывать доступ к определенным страницам, а не ко всему ресурсу.

Фото с сайта De-Facto.ua

Провайдерам Надыма пришлось закрыть доступ к хостингу Яндекса и библиотеке Рунета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.