Операторы недовольны условиями MVNO, но подали заявки в Yota

Новости

«Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Именно такая ассоциация возникает после того, как «Ростелеком», МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») подали заявки на работу в качестве виртуальных операторов на сетях LTE от «Скартела» (бренд ).

Напомним, «Скартел» предложил желающим поработать на своих сетях по модели MVNO оплатить 4720 рублей за канал в 1 Мбит/сек. Плюс к этому им нужно обеспечить выплату до конца 2014 года в размере 150 миллионов долларов при условии работы в качестве виртуального оператора во всех городах, где есть 4G или же по 20 миллионов долларов за каждый регион, где будет предоставляться доступ к LTE. Единственным исключением является Центральный округ — там плата составит 70 миллионов долларов.


Топ-менеджеры компаний тогда заявили, что эти условия «несправедливы». И тем не менее, подали заявки на сотрудничество. При этом, все участники отметили, что все еще ведут переговоры по смягчению условий. А «Ростелеком» вообще подал судебный иск к Yota с требованием заключить договор о предоставлении доступа к технологической инфраструктуре сетей связи, который позволит госоператору оказывать услуги 4G своим абонентам. Дело в  том, что еще в прошлом году оба оператора подписали меморандум о сотрудничестве без гарантий на будущие платежи. Условием сотрудничества было предоставление «Скартелу» доступа к инфраструктуре «Ростелекома». Со своей стороны полугосударственный гигант успел отключить передатчик своей «дочки» — компании «Мостелеком», который мог мешать сигналам LTE. Однако, в Yota так и не подписали договор.

Опасения «Ростелекома» вполне понятны — из-за технологических особенностей сети «Скартела», работать на ней могут только четыре компании. Помимо самой Yota там «прописался» оператор «МегаФон», который входит в холдинг Cardsale вместе со «Скартелом». Таким образом, остаются только два свободных места при трех претендентах.

Примечательно, что ранее «большая тройка» не раз подчеркивала, что хоть LTE и перспективная технология, но 3G еще никто не отменял. Тем более, что все операторы инвестировали в строительство сетей третьего поколения миллиарды долларов, которые еще не окупились. И все равно бились за право развертывания 4G. И, как мы уже писали, получили лицензии.

Правда, еще до конкурса МТС и «ВымпелКом» подписали соглашение о намерении создания общей LTE сети. Для этого они совместными усилиями начали прокладывать волоконно-оптические линии связи, чтобы связать базовые станции для обеспечения пропуска большого количества трафика по сетям 4G. За первые шесть месяцев 2012 года они построили более 2800 километров, а до конца года общая протяженность должна составить 10670 километров.

Операторы недовольны условиями MVNO, но подали заявки в Yota by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.