Минобороны уходит из Рунета в Военнет

Новости

Идея создания «военного интернета» зародилась в 2008 году, после короткой войны между Южной Осетией и Грузией. Тогда власть решила, что каждый боец, каждая единица техники должны в режиме реального времени получить приказ и исполнить его. Естественно, что каналы связи должны быть защищены от перехвата и вмешательства.


В 2009 году армия начала испытывать радиостанции серии «Акведук» и «Гранит», которые помимо голоса, могли передавать и другие информационные данные. Так было положено начало созданию взаимоувязанной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, одной из задач которой является обеспечение широкомасштабной автоматизации управления войсками во всех звеньях и создание средств, позволяющих формировать единую картину «поля боя» на основе получаемой от различных источников информации, доводить ее до руководства в удобном для принятия решения виде, а также обеспечивать планирование боевого применения войск и оружия в близком к реальному масштабу времени.

И вот в сентябре этого года в Западном военном округе такую систему опробовали в деле.

- «В ходе учений военными связистами округа создана автономная многоуровневая сеть узлов и постов связи, которая связала всеми видами открытой и закрытой связи соединения и воинские части сухопутной составляющей ЗВО, Балтийского и Северного флотов, а также авиационного командования. Для решения поставленных задач связистами округа только тропосферных линий связи было организовано на расстояния более 1,5 тысячи километров», — доложил начальник пресс-службы Западного военного округа Андрей Бобрун.

Помимо видеоконференций с участниками, находящимися в разных концах России, тропосферная связь позволяет мгновенно передавать различные текстовые документы, а также фото- и видеофайлы неограниченного объема. Разработчики уверяют, что созданное информационное поле обладает высокой степенью защищенности от внешних воздействий и позволяет проводить обмен данными с гарантированной степенью защиты передаваемой информации. Подразделения радиоэлектронной борьбы проводили хакерские атаки и создавали помехи в радиосетях управления, но система успешно прошла испытания.

В дальнейшем планируется объединение всех участников военных действий сил в единую коммуникационную сеть. Это выглядит так: картинка, которую видит перед собой солдат или командиры, транслируется через миниатюрную видеокамеру на монитор в штабе, кабине самолета, вертолета или танка. Команды из штаба поступают одновременно всем родам войск, что помогает их взаимодействию и способствует успеху в бою.

Минобороны уходит из Рунета в Военнет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.