Минкомсвязи предпримет очередную попытку упростить сдачу в эксплуатацию объектов связи

Законодательство

Операторам в недалеком будущем могут упростить жизнь в виде послаблений при сдаче в эксплуатацию сооружений связи. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров во время обсуждения условий переносимости номеров (mobile number portability, MNP).

Сейчас сотовые компании не горят желанием внедрять данную услугу, аргументируя это большими затратами. Чиновники решили обменять финансовое бремя операторов на инвестиционные ресурсы, которые откроются после оптимизации государственного регулирования.


Правда, это уже не первое обещание и даже попытка властей пересмотреть «Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи». Так, в 2007 году Федеральный закон «О связи» дополнили Статьей 43.1. Экспертиза системного проекта сети связи и Статьей 43.2. Регистрация сети электросвязи. Затем в 2009 году Минкомсвязь отменило обязательную выдачу разрешений на эксплуатацию сооружений связи. Вместо этого Роскомнадзор начал подписывать Акты приёмки законченного строительства сооружения связи приёмочной комиссией.

А уже в 2010 году вышел Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи (в части устранения пробелов и коллизий в законодательстве в области связи)», который исключил подпункт 26 статьи 2 закона «О связи», раскрывающий понятие «системный проект сети связи», а также признал утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Одновременно отменяется обязанность оператора связи использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 закона «О связи», для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей электросвязи.

Через год в недрах Министерства связи и массовых коммуникаций появился законопроект «О внесении изменений в закон «О связи», который предусматривал ввод единого реестра сетей связи. Чиновники планировали добавить статью, в соответствии с которой разрешительный порядок регистрации сетей связи был бы заменен на уведомительный. То есть, фактически оператор обязан только уведомлять Роскомнадзор о параметрах сетей, которые он планирует ввести в эксплуатацию.

Не исключено, что Никифоров воплотит в жизнь то, что не удалось команде Щеголева. Но какими путями и в какие сроки — остается только гадать.

Минкомсвязи предпримет очередную попытку упростить сдачу в эксплуатацию объектов связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.