«Ростелеком» заплатит 7 миллионов рублей за давление на конкурента

Новости

После года апелляционных разбирательств между компанией «» и Свердловским управлением Федеральной антимонопольной службы в деле поставил точку областной Арбитражный суд. Полугосударственного гиганта признали нарушителем закона о конкуренции.

Эта история началась еще задолго до объединения «Ростелекома» — в 2008 году. В регионе действовала компания «Уралсвязьинформ», известная также под брендом U-Tel. С 2004 года на основании договора № 531-д-04 «О межсетевом взаимодействии» в Челябинске и Магнитогорске параллельно услуги доступа в интернет по технологии ADSL предоставлял региональный оператор «Верес». Компании прекрасно уживались на одном поле несколько лет. И идиллия продолжалась до 24 января 2008 года, когда из ОАО «Уралсвязьинформ» в ООО фирма «Верес» отправилось письмо «О заинтересованности приобретения бизнеса».


Получив отказ, актив в будущем объединенного «Ростелекома» начал массированную атаку в виде выставления неподтвержденных договорными отношениями счет – фактур и актов выполненных работ на сумму более семи миллионов рублей. И суммы с каждым месяцев увеличиваются. Руководство «Вереса» расценивает это как попытку рейдерского захвата и пишет официальные претензии. Что, впрочем, не мешает обеим сторонам заключить новый договор №96 «О присоединении сетей передачи данных» от 01.09.2008 г. и Соглашение №77 «Совместного пользования абонентской линией при оказании двумя операторами связи услуг электросвязи».

После чего «Уралсвязьинформ» просто отключил абонентов конкурента и подключил их к своей сети. И вновь направил предложение купить местного оператора. «Верес» только в 2011 году смог доказать в Арбитражном суде Челябинской области, что филиал «Ростелекома» незаконно забрал к себе чужих абонентов. До этого в 2010 году все договора между противостоящими компаниями, касающиеся арендной платы за размещение оборудования и арендной платы по занимаемым площадям, были расторгнуты. И ОАО «Уралсвязьинформ» предъявило исковые претензии к ООО фирма «Верес» с формулировкой: «неосновательное обогащение». «Верес» оплатил всю сумму и продолжил ежемесячно вносить оплату за размещение оборудования на АТС ОАО «Уралсвязьинформ» (ныне ОАО «Ростелеком»).

Арбитражный суд вынес постановление № 18АП – 2678/2011 от 13.04.2011 по Делу № А76-15082/2010, гласящее: «Запретить Открытому акционерному обществу «Уралсвязьинформ» изменять схему включения оконечного оборудования, работающего на отдельной абонентской линии — отключать абонентские линии от оборудования связи ООО фирма «Верес» без согласия в письменной форме на такие изменения, следующих абонентов». Однако, техники «Ростелекома» 19 мая 2011 года отключили электропитание оборудования «Верес» на своей АТС, что неизбежно привело к изменению схемы включения абонентской линии.

Дальше больше — компания «Верес» обратилась в УФАС с жалобой на «Ростелеком», который навязывал невыгодные и не относящиеся к предмету договора условия. В частности, речь шла о предоставлении в пользование телефонной линии, ранее уже предоставленной абоненту. Также оператор навязывал невыгодные условия о ежемесячной оплате за предоставление в пользование абонентской линии. При этом оператор уже получал с абонента плату за то же самое по регулируемому государством тарифу.

- «Действия ОАО «Ростелеком», направленные  на получение преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере телематических услуг связи и  услуг связи по передаче данных,   противоречат  требованиям добропорядочности, причиняют убытки конкуренту, наносят вред его репутации, ущемляют интересы его абонентов», — решили антимонопольщики. И оштрафовали «Ростелеком» на семь с половиной миллионов рублей. Понятно, что полугосударственная компания с этим не согласилась и попыталась опротестовать постановление в суде. Но там только немного уменьшили сумму штрафа.

"Ростелеком" заплатит 7 миллионов рублей за давление на конкурента by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иван Таранов

    А что толку ? Верес уже загубили… В своё время в Магнитогорске Верес давал интернет на самых выгодных условиях.
    Вроде сейчас Верес признан банкротом ?

При копировании материалов ссылка обязательна.