У «Ростелекома» украли доходы

Новости

Ни для кого не секрет, что предоставление услуг операторам связи для транзита голосового трафика и доступа в интернет по IP-протоколу, является одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «». Хотя доходов от него компания получает не так много. А тут еще выяснилось, что выручка от международного голосового трафика от других операторов вроде бы могла быть и выше.

По официальным данным, «Ростелеком» предоставляет услуги присоединения к сети и пропуска голосового, VoIP, сигнального трафика операторам связи на местном, зоновом, междугородном и международном уровнях присоединения более чем 2300 российским и зарубежным операторам фиксированной и подвижной связи. Из всего объема международных звонков по IP-сетям, который операторы получают от абонентов как интернет-трафик, почти половина приходит в сеть «Ростелекома» под видом местных.


Такие данные компания получила после включения систем контроля законности маршрутизации трафика. И даже выяснили кто является злостным нарушителем,, правда, названия их не разглашают. Фактически, война полугосударственного гиганта и альтернативных операторов по поводу междугороднего и международного трафика длится уже давно. Еще в начале 2000-х абоненты стали уходить от «Ростелекома» к компаниям, предлагающим звонки с помощью IP-телефонии по более низким расценкам. К 2004 году, когда вступил в силу новый закон «О связи», тогда еще монополисту удалось пролоббировать ограничение передачи голоса по интернет-каналам рамками местной и внутризоновой связи и необходимость получать лицензии на осуществление передачи трафика по IP-протоколу. В 2005 году вышел приказ Минкомсвязи «Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования». И операторы стали платить «Ростелекому» за звонки своих абонентов.

Правда, доходы от этой услуги нельзя назвать основными. Согласно отчету «Ростелекома», за первое полугодие этого года за услуги присоединения и пропуска трафика он получил 10 миллиардов 350 миллионов рублей при общей выручке в почти 160 миллиардов.

Другие крупные игроки на рынке дальней связи также признают, что доходы от международного трафика не самые высокие. И мелкие операторы пытались заниматься фродом с IP-трафиком и на их сетях. Но на 100% отслеживать куда именно идет передача голоса пока не целесообразно.

- «Некоторые альтернативные операторы действительно жульничают. Но не от хорошей жизни, а потому что получить лицензию на междугороднюю и международную связь очень и очень сложно. А услугу предоставлять хочется. В итоге они идут на такие ухищрения, не платят операторам междугородней и международной связи. Конечно, такие компании очень рискуют — это нарушение законодательства и грозит отзывом лицензии. Ведь отследить такие нарушения и поймать мошенников можно», — рассказал директор по работе с телекоммуникационными компаниями компании CTI Дмитрий Миронов.

У "Ростелекома" украли доходы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.