Минкомсвязь корректирует свои планы

Новости

Ежегодно доступ в интернет на скорости 100 Мбит/сек должны получать по пять миллионов новых абонентов в России. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Ранее он говорил о том, что к 2018 году уровень проникновения ШПД в стране должен достичь 80%. Теперь речь идет о 80% довольных связью жителей.

- «Сегодня качество жизни в стране, в современном информационном обществе уже невозможно без того, что у человека есть постоянный доступ к информации. Мы предпринимаем комплекс системных мер, чтобы стимулировать спрос на эти услуги, стимулировать высокоскоростной доступ. И мы не планируем за счет средств государственного бюджета осуществлять строительство ни волоконно-оптических линий связи, ни других объектов инфраструктуры. Будем лишь стимулировать спрос — за счет покупки услуг в социальной сфере (это могут быть школы, могут быть учреждения здравоохранения)», — заявил глава Минкомсвязи.

Большие надежды Минкомсвязь возлагает на LTE, как на единственное решение для страны с точки зрения устранения цифрового неравенства. Напомним, лицензии на строительство этих сетей получили операторы «большой тройки», «Ростелеком» и «Скартел», который вошел в холдинг с «МегаФоном» и уже развернул 4G в нескольких городах. «МегаФон» к концу 2013 году должен запустить LTE в коммерческую эксплуатацию в восьми регионах России. МТС разрешили до конца следующего года захватить семь регионов, «Билайну» — шесть, а «Ростелекому» — пять. На территории всей страны сети должны заработать в 2019 году.

- «Мы ставим амбициозную задачу — каждый год охватывать связью территории, на которой проживают не менее 20 млн жителей. Год за годом в течение пяти лет территория страны будет покрыта технологией высокоскоростной беспроводной связи», — пояснил Никифоров.

Ведомство также планирует заняться обеспечением доступности связи на всех видах транспорта. Для этого примут набор стандартов, в том числе –  для обеспечения доступа операторам связи к базовой инфраструктуре, такой, как автодороги и так далее.

Пока же Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает каждому жителю страны открыто обсудить цели на ближайшее будущее. Для этого нужно зайти на специальный сайт и высказать свое мнение насчет инициатив ведомства.

Минкомсвязь корректирует свои планы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.