Власти не исключают появление «белого» списка в Рунете

Новости

Председатель подкомитета Государственной Думы по информационной политике и информационным технологиям и связи Сергей Железняк сегодня заявил, что наряду с «черным» списком интернет-ресурсов возможно появление и «белого».

Он будет предназначен для выхода в интернет в общественных местах, таких как библиотеки, а также в школах, университетах и т.д. В «белый» список войдут сайты с безопасным контентом, в первую очередь, с образовательным и справочным. Правда, кто займется составлением реестра, пока неизвестно.


- «Мы сейчас прорабатываем целесообразность рассмотрения такой инициативы, но здесь, возможно, законодательный путь не самый оптимальный, так как сложно определить критерии того, что может размещаться на этих ресурсах. Но было бы гораздо правильней, если бы это было решением самой отрасли и итогом саморегулирования. Потому что иначе определить критерии, по которым к этому «белому» объему ресурсов можно отнести тот или иной сайт, достаточно сложно. К тому же, может возникнуть и почва для злоупотреблений», — цитирует депутата Сергея Железняка агентство «Итар-Тасс».

Напомним, этот народный избранник предлагал довольно противоречивые идеи насчет «черного» списка и цензуры в интернете. В частности, в июне он предлагал наделить полицейских правами удалять сообщения в сети и даже блокировать пользователей. А до этого был не согласен с самой идеей попытки установить контроль за информацией в сети.

Власти не исключают появление "белого" списка в Рунете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.