К концу 2012 года в России будет больше больше 5 миллионов обладателей STB

Аналитика

В конце прошлого года проникновение платного телевидения в России составляло 52%, а к 2016 году прогнозируется рост до 69%. Пока основная доля подписчиков приходится на кабельных операторов, но им «на пятки» наступают IP-ТВ и спутниковые трансляторы.

Аналитическое агентство J’son & Partners Consulting опубликовало данные исследования российского рынка цифровых телевизионных ресиверов. По данным экспертов, количество проданных Set-Top-Box в 2010 году составило 3,45 млн, а в 2011 году увеличился до 3,95 млн проданных . Прогноз на конец этого года — рост до 5,15 млн приемников.

Наибольшее число оборудования приходится на сегмент спутникового телевидения. Здесь в лидерах идет продукция компании General Satellite, которая производит цифровые ресиверы для оператора «Триколор-ТВ», абонентская база которого растет не по дням, а по часам.


На втором месте по количеству проданных приставок следует сегмент IP-ТВ, который показал самый большой рост абонентской базы за прошлый год — до 1 миллиона 540 тысяч подписчиков. По данным, J’son & Partners Consulting, крупнейшим производителем STB для IP-телевидения стала компания SmartLabs (холдинг INLINE Technologies Group), которая является основным поставщиком цифровых ресиверов для телезрителей оператора «Ростелеком».

Третьим по величине сегментом стало цифровое телевидение стандартов DVB-T и DVB-T2. Аналитики говорят, что при условии запуска новых мультиплексов и увеличении предложения на рынке STB этот сегмент может продемонстрировать в 2013 году рост до 1 миллиона проданных устройств в год. Крупнейшими производителями на рынке цифровых эфирных STB являются российские производители, в первую очередь, радиозавод «Сигнал» (Ставропольский край), ОАО «Радиозавод» (г. Пенза), завод «Промсвязь» (г. Уфа), General Satellite (Калининградская обл.) В 2012 г. иностранные бренды увеличат свое присутствие на российском рынке, доля российских производителей несколько снизится.

Массовое появление DVB-T2 приемников прогнозируется во второй половине 2012 года. Важным фактором в 2012-2013 гг. станет выход массовых моделей современных телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2, что будет оказывать влияние на рынок STB. По пессимистичным прогнозам в 2012-2016 гг. общее число всех проданных в России STB для цифрового эфира достигнет 3,70 млн (из них 3,55 млн — для DVB-T2), а по оптимистичным - достигнет 6,35 млн (из них 6,20 млн — для DVB-T2). Есть еще и «золотая середина» - при осуществлении умеренного сценария в 2012-2016 гг. число всех проданных в России приставок для приема цифрового сигнала составит 5,40 млн (из них 5,25 млн для DVB-T2).

Примечательно, что согласно результатам августовского опроса жителей России, 7% населения преимущественно смотрят видео на компьютере, менее 1% не имеет телевизоров в домохозяйстве, считая их ненужными в повседневной жизнедеятельности,  более половины опрошенного населения нуждаются в приобретении нового телевизора (либо дополнительно к существующему в связи с возросшей потребностью в телесмотрении, либо взамен существующего в связи с устареванием), 22% россиян хотели бы в ближайшее время приобрести новый телевизор с возможностью приема цифрового сигнала и  18% респондентов готовы приобрести самостоятельно ТВ-ресивер (STB) для возможности бесплатного приема цифровых эфирных телеканалов.

Более подробно с технологиями платного телевидения, предлагаемыми в России, можно ознакомиться в этом материале.

К концу 2012 года в России будет больше больше 5 миллионов обладателей STB by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.