30 тысяч жителей Красноярского края выбрали GPON

Новости

В Красноярском крае технология пассивных оптических сетей PON неуклонно набирает популярность. Хотя большинство абонентов провайдеров пока подключены по FTTx, xDSL и беспроводному UMTS.

По данным Красноярскстата на 2011 год, доступом в интернет пользовались 67,3 % жителей городов Красноярского края, и 41,6% жителей сельской местности из общего количества населения края, насчитывающего почти 2 миллиона 800 тысяч человек. В таких масштабах количество абонентов компании «Ростелеком», подключившихся к сети по технологии GPON, составляющих 30 тысяч человек, выглядит каплей в море.  Но учитывая, что еще в прошлом году количество клиентов едва превышало 10 тысяч — тенденция перехода на «пассивную оптику» видна невооруженным глазом.


Впервые Красноярским филиалом ОАО «Ростелеком» технология пассивных оптических сетей (GPON) была представлена жителям краевого центра в апреле 2010 года. За два года сеть нового поколения шагнула далеко за пределы Красноярска и сегодня широкие возможности технологии «оптика в квартиру» доступны жителям 16 населенных пунктов края, среди которых , Ачинск, Сосновоборск, Железногорск, Канск, Бородино, Дивногорск, Назарово, Минусинск, Лесосибирск, Иланский, Кедровый, Боготол, Краснокаменск, Большая Ирба, Шушенское.

С начала этого года оператор построил 171 километр магистрали и увеличил монтированную емкость на 19 тысяч портов. В первую очередь компания заменяет на оптику устаревшие медные линии.

- «Красноярский край один из наиболее непростых с точки зрения формирования и поддержки инфраструктуры связи субъект РФ, — подчеркнул технический директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Федюхин. – Сложный рельеф, удаленность населенных пунктов друг от друга и резко-континентальный климат вносят свою специфику в решение задачи по преодолению проблемы цифрового неравенства. И если для многих других операторов связи все вышеперечисленные обстоятельства являются непреодолимыми, компания «Ростелеком» располагает достаточными ресурсами для того, чтобы строить современные сети не только в крупных городах края, но и удаленных населенных пунктах. До конца года мы намерены охватить сетью GPON еще ряд поселков в Красноярском крае, а также продолжить расширение во вновь подключившихся городах».

- «Требования, которые сегодня предъявляет каждому из нас активно развивающееся цифровое общество, диктуют необходимость формирования качественно новой инфраструктуры связи, — отмечает директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Иванов. – Интернет теперь не только источник информации, но средство обеспечения коммуникаций разного рода, начиная от электронной почты и чатов, до скайпа и видео-конференций. Объем трафика и запросы абонентов возрастают ежедневно. Именно поэтому в качестве флагманской технологии компания «Ростелеком» выбрала GPON».

30 тысяч жителей Красноярского края выбрали GPON by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.