В Минкомсвязи разъяснили вопросы об отраслевом соглашении по охране труда

Законодательство

В связи с огромным количеством вопросов по поводу нового отраслевого соглашения, регламентирующего охрану труда и права работников операторов связи, в Министерстве связи и массовых коммуникаций России дали пояснения.


Напомним, помимо Минкомсвязи, документ подписали Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство связи и профсоюз работников связи России. Согласно документа, телекоммуникационные компании обязаны «обеспечивать заработную плату на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации с обязательной индексацией на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги». А также выплачивать 0,3% от фонда оплаты труда для проведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей.

Именно этот пункт и вызвал массовое недовольство операторов. В подчеркнули, что выплаты в профсоюз применяются исключительно в случае наличия в организации выборных профсоюзных органов. И уверяют, что «в соглашении отсутствуют нормы, способные существенным образом повлиять на ухудшение финансовой устойчивости работодателей и на развитие отрасли».

Чиновники обращают внимание руководителей предприятий отрасли связи, что внимание представителей отрасли, что в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае нежелания присоединяться к соглашению работодатели отрасли в течение 30 календарных дней со дня публикации обращения предоставляют в Минтруд России мотивированный письменный отказ. При этом при наличии в организации-работодателе первичной профсоюзной организации к отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом профсоюза. Мотивированный письменный отказ от присоединения должен быть не направлен, а фактически представлен в Минтруд в 30-дневный срок.

Полностью с текстом соглашения можно ознакомится по ссылке.

В Минкомсвязи разъяснили вопросы об отраслевом соглашении по охране труда by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.