«Ростелеком» пойдет кабелем в села на Ямале

Новости

60 тысяч жителей отдаленных поселков на полуострове получат доступ в интернет по приемлемым ценам. Об инвестициях в инфраструктуру связи договорились губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Рустем Сафеев. Отметим, что за последние три года компания уже вложила более трех миллиардов рублей в модернизацию сети в регионе.

Сейчас большинство пользователей интернета на Ямале пользуются спутниковой передачей данных, которая обходится не дешево, да и скорость доступа зачастую оставляет желать лучшего.


- «Высокая скорость доступа в Интернет и привлекательные тарифные предложения – это то, чего ждут жители региона сегодня и в городах и в небольших поселках. У нас много больших промышленных проектов запущено, и они также нуждаются в надежной связи, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Модернизация инфраструктуры, в том числе связи – важнейший аспект социального развития Ямала, который напрямую влияет на качество жизни людей и инвестиционную привлекательность региона. При этом своим партнерам мы всегда предлагаем наиболее выгодные условия для работы, но ждем результата».

Рустем Сафеев представил Губернатору техническое решение «Ростелекома» по совместной реализации проекта «Доступный Интернет в малые населенные пункты ЯНАО». Оператор предлагает обеспечить качественной и надежной связью 51 малый населенный пункт округа, а это около 60 тысяч жителей и около 20 тысяч домохозяйств. Причем услуги связи планируется предоставлять по социальным тарифам. Проект предполагается реализовать в два этапа. Первый этап, с 2012 по 2013 годы, включает 20 населенных пунктов: п.Приозёрный. п. Правохеттинскийп. Пельвож п. Ягельный п.Горнокнязевск п. Пуровск, с. Самбург, с. Газ-Сале, с. Находка, с. Азов, п. Харп, с. Лопхари, п. Щучье, д. Лаборовая, с. Антипаюта, с. Гыда, с. Мыс Каменный, с. Новый Порт, с. Красноселькуп, п. Яптик-Сале. Второй этап реализации проекта — организация услуг связи по еще 31 малонаселенному пункту округа. Проект будет реализован при непосредственном участии и поддержке Правительства округа.

- «В результате реализации проекта в 51 населенном пункте округа Интернет либо появится вообще впервые в истории, либо его доступность для жителей повысится в разы, — отметил Рустем Сафеев. – Жителям станут доступны современные услуги связи, появится возможность в полном объеме использовать преимущества «Электронного правительства». В перспективе также, станут доступны самые современные телекоммуникационные услуги, и сотовая связь, и интерактивное телевидение».

Жители ряда городов и районов ЯНАО уже по достоинству оценили результаты взаимодействия Правительства округа и оператора связи. Напомним, в 2011 году между Правительством ЯНАО и ОАО «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве. В процессе его реализации связисты построили «оптическую» магистраль до Нового Уренгоя. В результате скорость Интернет для жителей «газовой столицы» Ямала возросла до 8 раз, а стоимость снизилась на 40%. В малых населенных пунктах округа были введены в эксплуатацию 27 новых базовых станций сотовой связи. В текущем году реализовано строительство базовых станций в поселениях: Зелёный Яр, Лопхари, Пельвож, а также вдоль зимних автомобильных дорог Салехард — Надым и Коротчаево — Красноселькуп. Данное покрытие сотовой связью позволит обеспечить безопасность передвижения транспортных средств по «зимникам». В Салехарде, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Надыме, пос. Пурпе «Ростелеком» активно внедряет решения «оптика до дома» и «оптика до квартиры».

«Ростелеком» пойдет кабелем в села на Ямале by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Александр

    Ура ура урааааа товарищи!!! Неужели на ЯМАЛе и в нашем пос. Харп будет хороший интернет, хоть бы цену на него понизили… Чтоб не как сейчас 2000 руб. за 50Кб/с

При копировании материалов ссылка обязательна.