Сотрудникам операторов связи гарантируют охрану труда и повышение зарплат

Законодательство

Права работников предприятий связи и информационных технологий теперь прописаны «на высшем уровне». Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство связи и профсоюз работников связи России подписали отраслевое соглашение.


Согласно документа, его создатели «обязуются проводить политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение более тесной взаимосвязи между уровнем оплаты труда и уровнем подготовки и квалификации работников; спецификой, качеством и результатами труда». То есть, обязать телекоммуникационные компании обеспечивать заработную плату на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации с обязательной индексацией на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги.

Соглашение регламентирует и охрану труда. За соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами будет следить профсоюз. Не реже одного раза в пять лет профсоюз будет проводить аттестацию сотрудников операторов связи, а работодатель обязан за свой счет организовывать плановые обязательные медосмотры и осуществлять обязательное и добровольное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также компаниям предстоит перечислять в профсоюз не менее 0,3 % от фонда оплаты труда для проведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. Полностью ознакомиться с текстом соглашения можно здесь.

При этом, провайдеры могут отказаться от исполнения данного соглашения, официально направив в Министерство труда и социальной защиты РФ уведомление до 1 сентября этого года. Если письменный отказ не поступит, то операторы автоматически считаются присоединившимися к соглашению.

Некоторые игроки уже высказали предположение, что небольшим компаниям придется поднимать тариф на услуги, чтобы платить достойную зарплату сотрудникам и индексировать ее, а также делать необходимые отчисления.

Сотрудникам операторов связи гарантируют охрану труда и повышение зарплат by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кафка-сан

    У нас больше 2 лет о повышении зарплаты никто не слышал.

  • Наташа

    Автор опоздал с этой новостью более чем на полгода. Соглашение, на которое приведена ссылка, датируется 23 декабря 2011 г.

  • Алексей

    Операторы связи активно прорабатывают вопрос передачи обслуживания сетей на аутсорсинг, вот и весь результат заботы. На сотрудников компаний-аутсорсеров это соглашение уже не распространяется.

    • Иван Зимин

      Потому, что никогда ещё из под палки ничего хорошего не выходило. Нужно создавать условия и здоровую конкуренцию, просвещать и агитировать. Вместо этого власти опять идут по пути кнута, формализма и принуждения. Такие меры толкают в заданном направлении только тех, кто к этому и так бы пришёл. Но при этом создают для них стрессовую атмосферу. Те, кто от этого намерен уклоняться, будут искать новые пути для уклонения. Это можно подвести абсолютно под любую тему.

При копировании материалов ссылка обязательна.