ФАС проверит недискриминационность доступа к сети LTE от Yota

Новости

Компания «Скартел» (бренд Yota) готов пустить в качестве виртуальных операторов на свои сети других игроков, но просит за это огромные суммы. В ФАС заинтересовались соответствием этих условий и положений договора с «МегаФоном».

Отличия между требованиями к запуску сотовых операторов по модели MNVO на сетях четвертого поколения и действующими условиями для собрата по холдингу Cardsale не должны быть существенными. Хотя и не обязаны быть в точности такими же. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг.


Между тем, «Скартел» уже выставил прайс на допуск желающим поработать на своих сетях — за канал в 1 Мбит/сек операторам нужно платить 4720 рублей. Плюс к этому им нужно обеспечить выплату до конца 2014 года в размере 150 миллионов долларов при условии работы в качестве виртуального оператора во всех городах, где есть 4G или же по 20 миллионов долларов за каждый регион, где будет предоставляться доступ к LTE. Единственным исключением является Центральный округ — там плата составит 70 миллионов долларов.

Существует и ограничение — Yota может пустить на свои сети только двух операторов. Дело в том, что базовые станции компании не могут обслуживать более четырех телефонных кодов одновременно. При этом, многих участников рынка смущает цена и они намерены строить LTE своими силами. Благо, лицензии уже получены. Наиболее вероятными претендентами, желающими начать предоставление услуг в сетях четвертого поколения «любой ценой» являются «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Ростелеком» и Tele 2.

Причем два последних могут в ближайшее время объединиться в холдинг, как это сделали «Скартел» и «МегаФон». Условия будут схожи — Tele2 передаст в объединенную компанию весь российский мобильный актив, а полугосударственный гигант внесет в долю свои региональные сотовые компании (ЕТК, БайкалВестКом, Нижегородская Сотовая Связь, Элайн GSM, Utel, Скай Линк и другие) и лицензии на LTE.

ФАС проверит недискриминационность доступа к сети LTE от Yota by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.