Операторы проводного ШПД не считают LTE конкурентом

Аналитика

В России стремительно запускаются сети четвертого поколения для беспроводной передачи данных. В теории, обеспечивает скорость до 300 Мбит/сек и даже прошли испытания с показателями пиковой нагрузки в 1,2 Гбит/сек. Но при этом, операторы проводного доступа в интернет не видят угрозы своему бизнесу.

Одной из причин провайдеры называют то, что ШПД – проверенная технология, которая достигла очень высокого уровня надежности, а LTE – новая технология, которая в нашей стране будет «приживаться» не один год.


- «Сегодня оператор ШПД — это не только высокоскоростной доступ в интернет, но предоставление HD телевидения, развитые внутренние ресурсы, другие услуги и сервисы. То есть абонент, по сути, получает комплекс самых востребованных на телекоммуникационном рынке услуг. Кроме того, наши абоненты не ограничены по скорости доступа в интернет. Например, по ночам вне зависимости от тарифа скорость доступа составляет до 100Мбит/с, чего пока невозможно добиться, используя LTE», — заявил генеральный директор провайдера «Сибирские сети» Александр Шиляев.

Здесь достаточно вспомнить бурный восторг сотовых операторов перед запуском сетей третьего поколения. В теории технология HSPA+ позволяет получить скорость передачи данных до 21 Мбит/сек. Но на практике у большинства абонентов средняя скорость составляет от 2 до 5 Мбит/сек. На показатель влияют несколько факторов — рельеф местности, конструкция зданий, оборудование, количество подключенных к базовой станции абонентов и загруженность серверов, к которым обращаются пользователи. То же самое будет и с LTE — реальная скорость даже при большом проникновении услуги будет в разы меньше заявленной. Даже сейчас Yota, которая развертывает сети, оговаривает, что максимальная скорость не превысит 20 Мбит/сек.

При этом провайдеры соглашаются с тем, что сама технология выглядит достаточно перспективной. Уже сейчас доступ к услугам LTE имеют более 455 миллионов абонентов по всему миру. По оценкам компании Ericsson, к 2017 году количество абонентов мобильных широкополосных сетей в мире достигнет 5 миллиардов человек, а пользователями LTE будет половина населения земли.

- «В перспективе российские операторы связи, безусловно, будут развивать свои сети по технологии LTE и скорее всего получат синергетический эффект. У операторов уже есть опорные сети для базовых станций, антенные посты, решены вопросы с электроснабжением и т. д. Заменив базовые станции одного типа на другие, они продолжат использоваться имеющуюся инфраструктуру. В целом судить о перспективах LTE сейчас довольно сложно, так как эта технология повсеместно не внедрена и не доступна широкому кругу потребителей», — поделилась и. о. руководителя PR-службы ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru») Алла Григорьева.

- «Технология LTE будет активно развиваться в России, так как большинство пользователей стремятся постоянно иметь доступ в интернет независимо от своего местонахождения. С помощью мобильного интернета удобно проверять почту, работать с документами, заходить в социальные сети. Скорости же фиксированного интернета позволяют скачивать тяжелый контент, смотреть онлайн-видео. Эти услуги будут существовать параллельно, не конкурируя, а дополняя друг друга», — считает пресс-секретарь компании ТТК Екатерина Зайцева.

Сторонники LTE рассчитывают, что распространение технологии окажет влияние на ценовую политику проводных операторов. Однако сами провайдеры считают, что тарифы не изменятся. По крайней мере в ближайшие несколько лет.

- «По нашим оценкам доля беспроводного доступа будет увеличиваться, но незначительно. Для выхода LTE на массовый рынок и завоевания существенной доли необходимо снизить стоимость, как оборудования, так и самой услуги. Сегодня при сопоставимых по скоростям тарифных планах LTE существенно дороже. В дальнейшем, всё зависит от того, как будет развиваться технология», — прогнозирует Александр Шиляев.

Также провайдеры прорабатывают варианты самим стать операторами LTE по модели MNVO. Правда, опять же в долгосрочной перспективе. Напомним, полноценное покрытие сетей четвертого поколения, по условиям полученных компаниями МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» появится в России в 2019 году.

- «ТТК не исключает сотрудничества с операторами сетей LTE по модели MVNO. Также компания готова рассматривать возможность предоставления магистральных каналов связи компаниям, получившим лицензии на LTE», — говорит Екатерина Зайцева.

Операторы проводного ШПД не считают LTE конкурентом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.