Владельцы телеканалов выбирают между мультиплексом и кабелем

Новости

До конца этого года в России пройдет конкурс среди телеканалов на право цифрового вещания во втором мультиплексе. Владельцы телекомпаний сейчас решают — принимать ли в нем участие.

Дело в том, что за вещание во втором мультиплексе с каждого канала будут брать по 30 миллионов долларов в год. А сейчас вещание на территории страны им ежегодно обходится в 10 миллионов долларов. При этом основную ставку по монетизации медиамагнаты делают на 167 городов с населением свыше 100 тысяч жителей. Соответственно, для них есть смысл организовать трансляцию своих программ только в этих «статысячниках», что обойдется вдвое дешевле.


Как сообщают «Ведомости», еще одной причиной сомнений участия в конкурсе является низкий уровень проникновения телевизоров и приставок, способных принимать сигнал в 2. И покупать их никто не торопится, так как есть прекрасная альтернатива в виде спутникового, кабельного и IP-телевидения. И число абонентов, получающих телесигнал по этим технологиям, постоянно увеличивается.

И для многих телеканалов чаша весов между вещанием в составе второго мультиплекса и показом по кабельным сетям склоняется в пользу последнего. Хотя предварительно заявки на участие в конкурсе подавали 17 каналов. При этом разрешения получат всего 10 компаний. А уже в 2015 году цифровое вещание в правительстве планируют распространить на территории всей России, а аналоговое вещание просто закрыть.

Владельцы телеканалов выбирают между мультиплексом и кабелем by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.