В ФАС подсчитали стоимость переноса ВОЛС в канализацию «Таттелекома»

Новости

Федеральная антимонопольная служба опубликовала полную версию решения по делу по признакам нарушения Правительством Республики Татарстан Федерального закона «О защите конкуренции», касающуюся борьбы с «воздушками».

Как мы уже писали о непростой ситуации, сложившейся из-за желания местных чиновников перевести все волоконно-оптические линии связи альтернативных операторов в канализацию «Ростелекома» («Таттелекома»). После вмешательства от провайдеров отстали, но не надолго. На прошлой неделе правительство республики договорилось с монополистом — владельцем кабельной канализации о сотрудничестве.


Между тем, в антимонопольном комитете подсчитали, во сколько выльется перенос оптики со столбов для участников рынка, у которых 70% коммуникаций протянуто по «воздуху». По данным надзорного органа, «величина затрат на перевод волоконно-оптических линий связи в линейно-кабельные сооружения составит от 884,6 рублей/метр (без НДС) до 4500 рублей/метр. Кроме того, оператор несет затраты, связанные с использованием кабельной канализации, принадлежащей третьим лицам, превышающие размер платы за подвес кабеля примерно в 5 раз».

Что естественно выльется в существенное ухудшение покрытия сотовой и ШПД сетей, в ухудшение качества и доступности оказываемых услуг, в существенное ограничение или прекращение программы сетевого развития, а для мелких операторов связи – в прекращение хозяйственной деятельности. Также в ФАС отметили, что стоимость услуг для конечного потребителя увеличится на 30% и более.

При этом, даже если перевести ВОЛС в кабельную канализацию, то сохранить все действующие в настоящее время линии связи не удастся, так как подземные коммуникации  не полностью повторяют топологию сети и не на всех участках в существующей канализации имеется свободная емкость. Тогда единственной альтернативой для игроков рынка станет строительство новой подземной магистрали, затраты на километр которой составляют ориентировочно 2 миллиона рублей при сроке строительства не менее двух лет, включая получение необходимых согласований. Например, в «МегаФоне» общую стоимость стройки оценивают на уровне 160 миллионов рублей.

Напомним, война с «воздушками» также продолжается в Екатеринбурге, в Питере и в других городах страны.

Фото с сайта RusCable.ru
В ФАС подсчитали стоимость переноса ВОЛС в канализацию "Таттелекома" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/people/Rycarev-Mihail/100000844841749 Рыцаревъ Михаил

    ну вот висят себе эти провода и не мешают. Пытаться перенести или новую канализацию под это рыть- это очень невыгодно и очень заморочно. Значит конкурентное давление это такое под видом переноса.
    И что, в ливневой или сточной канализации нельзя что ли прокладывать? (а под водой?)

При копировании материалов ссылка обязательна.