ЖЖ под ударом прокуратуры и Роскомнадзора

Новости

Жителям Кировского района Ярославля ограничили доступ к популярному Живому Журналу. Такое требование выдвинула местная прокуратура, прочитав дневник одного из пользователей.

Дело в том, что в одной записи содержалась информация, нарушающая федеральный закон «Об экстремизме». При этом, следователи не стали разбираться, к какому дневнику нужно ограничить доступ, а потребовали фильтровать все ресурсы с окончанием с окончанием livejournal.com. Суд также не стал изучать проблематику и просто поддержал иск прокуратуры. Апелляционная жалоба результатов не принесла.


Между тем, как передает радиостанция «Эхо Москвы», Венецианская комиссия по заказу Совета Европы рассмотрела российский закон «О противодействии экстремистской деятельности» и охарактеризовала используемые в законе определения экстремизма эпитетами: «…слишком широки, недостаточно ясны и допускают различное толкование». В своем анализе комиссия также указала на использование чрезмерно широкого понятия «экстремизм» в отношении гражданского общества и СМИ: «…вызывает озабоченность то, что в результате расплывчатости положений Закона и обширного простора для действий, оставляемого правоприменителям, оказывается неправомерное давление на организации гражданского общества, средства массовой информации и отдельных лиц…».

Претензии к Живому Журналу высказали и в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Старейший ресурс блогосферы обвинили в публикации персональных данных россиян. До кучи требование убрать эту информацию отправили и в YouTube. Правда, где и когда личные данные жителей страны были опубликованы в Роскомнадзоре не уточнили. Теперь остается ждать, последуют ли владельцы ресурсов указаниям российского ведомства или же ЖЖ и YouTube внесут в «черный» список.

ЖЖ под ударом прокуратуры и Роскомнадзора by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.