Долги «Ростелекома» растут вместе с доходами

Новости

«» опубликовал финансовые результаты по итогам своей деятельности в первом квартале этого года. Чистая прибыль составила 14,6 миллиардов рублей, а чистый долг увеличился до 179,5 миллиардов рублей.

По сравнению с первым кварталом 2011 года выручка компании выросла на 17% и достигла 84,4 миллиардов рублей. Как и прежде, львиную долю доходов принесли услуги фиксированной телефонии. Хотя по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года местная связь принесла на 3% меньше денег. В пресс-службе оператора пояснили, что это связано с индексацией тарифов только в течение марта 2012 года, в более поздние сроки, чем в 2011 году. Примечательно, что в отчете «ВымпелКома» (бренд «Билайн») рост выручки от услуг фиксированной связи составил 11% год к году. Хотя в целом компания заработала денег меньше, чем полугосударственный гигант — 67 миллиардов 22 миллиона рублей.

Также большую доходность обеспечил проект организации видеотрансляции наблюдения за выборами Президента РФ, который в отчете отнесли к «прочей выручке». За него Министерство связи и массовых коммуникаций России перечислило провайдеру 13 миллиардов рублей.

Неплохой показатель наблюдается в строчках «услуги ШПД»  и «платное телевидение». Увеличение доходов здесь напрямую связано с ростом абонентской базы, особенно по услуге «интерактивного ТВ», где прирост составил 8%, а доход — 58%. Однако в целом доходы от физических лиц сокращаются, а растут за счет предоставления услуг государственным компаниям и бизнесу.

Неплохой шаг вперед «Ростелеком» сделал в плане показателя рентабельности по OIBDA — за 1 квартал 2012 года он составил 41,2%, хотя еще в прошлом году находился на уровне 39,8%.

Но при всех хороших показателях неуклонно растет чистый долг компании. Если на конец прошлого года он составлял 152 миллиарда 363 миллиона рублей, то за первые три месяца этого года вырос до 179 миллиардов 473 миллионов рублей. Но топ-менеджмент оператора не видит в этом беды.

- «Мы продолжаем сохранять комфортный уровень преимущественно рублевого долга, активно переводим краткосрочную задолженность в долгосрочную по очень привлекательным ставкам. Так, последнюю долгосрочную кредитную линию на 30 млрд рублей мы получили от Сбербанка под ставку менее 9%. Наши усилия отмечены рейтинговыми агентствами: Fitch присвоил нам инвестиционный рейтинг уровня ВВВ-, S&P подтвердил рейтинг BB+ со стабильным прогнозом», — заявил старший вице-президент ОАО «Ростелеком» Антон Хозяинов.

Долги "Ростелекома" растут вместе с доходами by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Вова

    Жаль же, что вот так у рынка отбирают местных («малых») провайдеров.

При копировании материалов ссылка обязательна.