«Ростелекому» для стройки LTE дали условия легче «большой тройки»

Новости

Из восьми претендентов в конкурсе на частоты LTE победили четверо. Как и предсказывали эксперты, лицензии получили «» и «большая тройка» сотовых операторов.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России подвела итоги конкурса на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях стандарта LTE и его последующих модификаций в полосе радиочастот 791 – 862 МГц. Одним из главных условий являлось не использование бизнес модели MVNO, как это сейчас делает «МегаФон».


Примечательно, что быстрее всех по результатам конкурса ему и придется строить собственные сети четвертого поколения. К концу 2013 году оператор должен запустить их в коммерческую эксплуатацию в восьми регионах России. МТС разрешили до конца следующего года захватить семь регионов, «Билайну» — шесть, а «Ростелекому» — всего пять. Такие неравные условия сохранятся во время строительства до конца 2016 года. А с 2017 года число запущенных сетей у всех операторов должны выровняться.

Сроки «Ростелеком» МТС «МегаФон» «Билайн»
01.12.2013 5 регионов 7 регионов 8 регионов 6 регионов
01.12.2014 10 регионов 14 регионов 16 регионов 12 регионов
01.12.2015 20 регионов 22 регионов 25 регионов 20 регионов
01.12.2016 30 регионов 33 регионов 35 регионов 30 регионов
2017 50 регионов 50 регионов 50 регионов 50 регионов
2018 60 регионов 60 регионов 60 регионов 60 регионов
2019 Вся территория лота

Но, несмотря на тяжелый старт, «МегаФон» все равно превосходит соперников. Во-первых, он объединился в холдинг Garsdale с оператором «Скартел» (бренд Yota), который уже разворачивает сети на частотах 2,5-2,7 ГГц. Во-вторых, выигранные «МегаФоном» частоты находятся впритык к «Скартеловским». Таким образом, у нового холдинга получилась сплошная полоса в 40 × 2 МГц.

И в ближайшее время Garsdale сможет использовать широкую полосу на законных основаниях. Бывший руководитель Yota Денис Свердлов, недавно назначенный заместителем министра связи РФ, уже объявил о предстоящих изменениях в использовании частотного спектра. Напомним, сейчас по закону нельзя разным операторам строить одну сеть на разных частотах. Так вот это препятствие и намерен устранить новый чиновник Минкомсвязи.

Кстати, размер инвестиций в строительство по условиям конкурса Роскомнадзора обозначен, как «не менее 15 миллиардов рублей в год». В случае изменения законодательства «МегаФону» и «Скартелу» будет проще изыскивать средства. Да и еще одно требование о «минимальной скорости от абонентских станций к базовым станциям при максимальной загрузке сети в 1 Мбит/сек во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта» им будет легче выполнить.

При этом не будем забывать, что любой из операторов также может использовать общую сеть «МегаФона» и «Скартела» на равных условиях в качестве виртуального, как предписали в Федеральной антимонопольной службе. Поэтому при любом раскладе сил в итоге должны выиграть абоненты — покрытие и скорость позволят выходить в интернет независимо от принадлежности к оператору.

"Ростелекому" для стройки LTE дали условия легче "большой тройки" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.