Председатель правления НАДИКС: Операторам нужно объединяться!

Аналитика

Все чаще операторы сталкиваются с притеснениями со стороны властей, силовых структур и даже управляющих компаний с ТСЖ. С провайдеров требуют закрытия доступа к определенным ресурсам, предлагают потратить миллионы на перенос уже законно проложенных ВОЛС в канализацию и т.д. В одиночку бороться с этими явлениями многим не под силу — приходится объединять усилия даже крупным федеральным игрокам. Часть операторов самостоятельно пишут жалобы в ФАС и подают иски в суды, часть ищут поддержку в некоммерческой ассоциации «Национальная Ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей». Какую пользу она приносит участникам мы выясняем с председателем правления организации Александром Васильевым.

- Александр Иванович, как появилась ассоциация?


- 14 апреля 2003 года была учреждена Некоммерческая организация «Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы» (АДСК). 7 июня 2010 года Ассоциация была переименована в Национальную ассоциацию домовых информационно-коммуникационных сетей () в связи с вступлением в ее члены региональных операторов связи.

- С какими проблемами приходят в НАДИКС операторы? 

- В НАДИКС вступают организации, понимающие возможности решения возникающих проблем путем объединения совместных усилий, а также те операторы связи, которые столкнулись с определенными трудностями в решении отдельных вопросов и нуждающиеся в помощи их решения. Общие вопросы – платный доступ в многоквартирные жилые дома, перенос воздушных кабельных линий связи под землю, оформление подключения к электрическим сетям, а также взаимодействие с правоохранительными органами и судебной системой по вопросу фильтрации нежелательного контента в сети Интернет – не могут быть решены каждым оператором связи в отдельности, а только путем объединения совместных усилий.

- И как вы им помогаете?

- НАДИКС принимает участие в законотворческой деятельности, предлагая внесение поправок в действующие нормативно-правовые акты. Операторы связи, являющиеся членами НАДИКС, получают возможность участия в реализации совместных с другими операторами связи планов, взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти, Минкомсвязи и Роскомнадзором, Департаментами (Управлениями) ЖКХ, Жилинспекциями, Ростехнадзором, правоохранительными органами, Территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы, судебной системой, средствами массовой информации, выступления с совместными заявлениями, обращениями, жалобами.

- Недавно «Егорьевская телекомуникационная компания» выиграла в суде дело о принуждении со стороны прокуратуры к фильтрации ресурсов. Насколько нам известно, НАДИКС «приложил к этому руку», хотя ЕТК и не является членом ассоциации.

- НАДИКС выступила с объединяющей и обобщающей миссией. Ею было дано поручение своему юридическому советнику изучить судебную практику по данной категории споров, выработать общую стратегию и линию поведения в суде, принять участие в судебных заседаниях в Егорьевском городском суде Московской области, а также выработать общие рекомендации для операторов связи – членов НАДИКС.

После этого с докладом на тему «Особенности взаимодействия операторов связи с правоохранительными органами и судебной системой по вопросу противодействия экстремизму и незаконной игорной деятельности в РФ» юридический советник НАДИКС Михаил Пашков выступил 27 июня 2012 года на 1-й конференции «Информационная безопасность в телекоммуникациях».

- В России прослеживается тренд по борьбе чиновников с «воздушками». Какова позиция НАДИКС?

- Строительство сетей связи, обеспечивающих жителям городов качественные услуги Интернет, домашней телефонной связи, видеонаблюдения и цифрового кабельного телевидения, осуществлялось операторами связи за свой счет в течение многих лет. Действующее российское законодательство не запрещает прокладку кабелей воздушным способом, и именно благодаря этому решению на рынке связи была создана конкурентная среда, которая повлияла на быстрое развитие современных услуг связи.

Попытка местных органов власти заставить операторов связи перенести воздушные кабельные линии связи в подземную канализацию может привести к необходимости строительства новых кабельных сетей «с нуля». Помимо дополнительных затрат со стороны операторов, потребуется огромное количество согласований. Это новые проекты, которые должны пройти госэкспертизу, и повторный ввод в эксплуатацию сооружений связи приемочными комиссиями с участием (при необходимости) представителей Роскомнадзора. И, соответственно, вырастут тарифы на интернет, телевидение и другие услуги.

Председатель правления НАДИКС: Операторам нужно объединяться! by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.