В России узаконили «черные» списки сайтов

Новости

В Рунете появилась цензура. Депутаты Государственной Думы одобрили один из самых противоречивых законопроектов - «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Народные избранники так торопились, что особо не рассматривали документ и приняли его в первом чтении. Теперь при попадании в «расстрельный» список ресурса, его владельцу (если, конечно его найдут, а не будут поступать как прокуратура) направят требование об  удалении запрещенной информации. Если тот не исполнит указание, такое же уведомление направят хостинг-провайдеру. Если и тот откажется, то фильтрацию должны будут включить провайдеры. При этом все стороны могут обжаловать решение в течение трех месяцев с момента его вынесения.


Между тем, многие эксперты указывали на его несостоятельность. В частности, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека открыто заявлял, что законопроект «не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут осуществлять миграцию ресурсов с противоправным контентом в другие домены и IP-адреса». Частично это признал и министр связи и массовых коммуникаций РФ .

Операторы, в свою очередь, подсчитали убытки на дооснащение своего оборудования и ПО и вышло около 10 миллиардов долларов. Что явно отразится на тарифах для рядовых пользователей. Хотя многие операторы еще до принятия законопроекта начали ограничивать доступ к сайтам с нежелательным для детей контентом.

Отметим, это не первая попытка властей установить цензуру в сети. С хронологией событий можно ознакомиться в этом материале.

В России узаконили "черные" списки сайтов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Devilgay

    почему у нас в России только хренью занимаются?? им делать нечего? скоро точно дышать запретят. валить надо уже давно отсюда

При копировании материалов ссылка обязательна.