Некоторые операторы в Питере готовы свернуть деятельность из-за борьбы с «воздушками»

Новости

Альтернативные операторы в Санкт-Петербурге не смогут оплатить перенос своих ВОЛС с опор линий электропередач в канализацию «Ростелекома» и готовы уйти с рынка.


Напомним, в июне этого года губернатор Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве с «Ростелекомом». Одной из составляющих документа будет совместная проработка законодательной базы на основе опыта полугосударственного оператора для запрета использования «воздушек». Конкуренты полугосударственного провайдера уже подсчитали, что только согласование на перенос 1000 километров сетей обойдется в 50 миллионов рублей. Таким образом, владелец канализации — монополист получит 1 миллиард рублей. К тому же за содержание в соответствии с  тарифами «Ростелекома» (4720 рублей за 1 километр с 1 августа) провайдерам каждый месяц придется выкладывать по 5 миллионов рублей. Такие данные представители операторов озвучили на «круглом столе» журнала «Эксперт».

Такие расходы многим просто не по карману. Например, генеральный директор компании «Стайл-Ком» (бренд Arbital) Андрей Лебедев прямо заявил, что «эта инициатива убьет бизнес. Когда я увижу сроки проведения данных работ, я постараюсь выжать из своей сети за это время максимум, а потом просто сверну деятельность». Тем более, никто не гарантирует, что «» оставит цены на том же уровне. И остальным операторам также придется закладывать эти затраты в тарифы. То есть, платить за увеличение доходов монополиста в питерской канализации будут клиенты альтернативных компаний. Да и рост цен на доступ в интернет никак не будет способствовать всеобщей интернетизации, за которую так ратуют власти.

Инициатива чиновников вообще вызывает у игроков рынка общее недоумение — ведь когда они строили свои сети, прокладка ВОЛС по «воздушкам» была легальной. Соответственно, все согласования и разрешения есть. Конечно, есть некие компании, которые просто протянули кабели над городом в обход норм. С ними провайдеры и предлагают бороться, проведя инвентаризацию. По мнению участников встречи, это поможет сократить количество ВОЛС примерно в пять раз. Хотя по оценкам ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» оптика операторов на крышах и столбах занимает не более 10% от всех кабелей. А руководитель компании SkyNet Александр Крылов даже предложил перекрасить оставшиеся на законных основаниях сети в другой цвет, чтобы они «не портили облик города», как считает губернатор.

А если у властей желание бороться с «воздушками» все же останется непреодолимым, то провайдеры предлагают городу выкупить у «Ростелекома» канализацию и пускать в нее всех на равных условиях. А также надеются на поддержку Федеральной антимонопольной службы, которая уже успела признать такое же требование чиновников в Екатеринбурге незаконным, а сейчас борется с властями Татарстана.

Некоторые операторы в Питере готовы свернуть деятельность из-за борьбы с "воздушками" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Pesochnyi

    Борьба с воздушками, видимо, выгодный бизнес.

  • Антонио

    Пусть, для начала, Ростелеком расскажет, что он сделал с канализацией за последние 10-ть лет и сколько выручил от ее аренды!
    А также расскажет откуда вдруг появятся в ней ресурсы, если до этого их категорически не было и ТУ они давали отказные!

При копировании материалов ссылка обязательна.