Директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске: Наше новое телевидение выстрелит!

Аналитика

Телеком-оператор «Дом.ru» сразу в нескольких регионах готовит к запуску свою новую услугу, которую называют не больше — не меньше «Центр домашних развлечений». Одним из первых городов, где внедрят новинку, станет . О том, что это такое, а также о сложившейся ситуации на телекоммуникационном рынке мы беседуем с директором филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске Евгением Шустовым.

О ТВ

- В чем уникальность услуги, как вы её называете «Центр домашних развлечений», и насколько, по вашим оценкам, она будет востребована у абонентов?

- Услуга, безусловно, «выстрелит». Ни на одном локальном рынке нет решения, приближенного к нашему. Это прыжок вперед через одну ступеньку развития отрасли и потребительского спроса.


Это нельзя назвать просто аналоговым или цифровым телевидением. Это нечто абсолютно новое. Это мультимедийный домашний центр развлечений, сочетающий в себе функции медиаплеера, телевизора и отчасти интернет-браузера.

Использование уникальной гибридной технологии позволяет нивелировать проблему, с которой нередко сталкиваются владельцы IP-приставок. Определенный контент имеет свою пропускную способность и, если в обычной пятиэтажке в одном подъезде IP-приставки включают одновременно более 7 человек, снижается качество изображения. Наша технология это нивелирует за счет одновременного использования кабеля аналогового ТВ и интернет-кабеля. Именно благодаря ей абонент получает уникальную возможность получить максимально широкий пакет HD-каналов.

Помимо того, мы создаем концепцию телесмотрения и организации локальной сети, на которой будет основан мультимедийный центр. В обычной квартире станет возможным организовать единую локальную сеть, соединяющую компьютер и телевизор без дополнительных проводов. А следовательно, абоненты «Дом.ru» смогут воспроизводить контент, хранящийся в их персональных компьютерах прямо на телевизоре. Еще одно отличие — тщательно проработанный интерфейс и возможность использования внутреннего поиска с индексацией. Интерфейс «заточен» на обычного человека, не обладающего опытом использования подобных технологий.

- Сколько каналов получит абонент?

- На старте услуги у нас будет представлено более 20 каналов в HD-качестве, также абонент получит более 100 SD-каналов с возможностью увеличения количества с помощью дополнительных тематических пакетов. Мы делаем ставку именно на HD. Все цивилизованные страны уже давно переходят на этот формат вещания. Уже сейчас в мире существует около 190 HD-каналов. Русскоязычный контент доступен сейчас всего лишь 30 каналах. Однако совместно с глобальными компаниями, производящими HD-телевизоры и HD-контент мы готовы к новому технологическому рывку. К началу 2013 году мы планируем транслировать в HD-качестве до 70 каналов различной тематики. Тем самым у зрителей со временем вообще отпадет необходимость смотреть обычное SD-телевидение.

- Что насчет, так называемого, «взрослого» контента?

- Конечно, для этого предусмотрена функция «Родительский контроль». Абонент может ограничить просмотр каналов с помощью пароля, который, кстати, не так просто сбросить.

- В качестве Set-Top-Box какая модель будет использоваться?

- Мы несколько месяцев выбирали производителя приставок. Основными критериями при этом являлись доступная цена и высокое качество. От нескольких вендоров нам пришлось отказаться. Пока не буду говорить, на ком мы остановились, но тестирование оборудования уже показало отличный результат. Могу только сказать, что сегодня мы делаем ставку на уникальное абонентское устройство, называя его «Центр домашних развлечений». Телевизор всегда будет центром сбора всей семьи и самым удобным средством досуга. Наша задача собрать в телевизоре все возможные виды развлечений (телевидение, фильмы, новости, общение, игры, видеообщение и многое другое). В наше решение легко интегрируются любые, разработанные в мире сервисы. Следовательно, дальнейшее развитие продукта не имеет ограничений. Единственный нюанс — для записи нужно использовать внешний носитель емкостью до одного террабайта.

- В нескольких городах у вас уже есть услуга цифрового телевидения…

-Это абсолютно другая услуга. Да, в Тюмени, Перми, Челябинске и Самаре мы запускали цифровое ТВ. Но сейчас вместо нее мы вводим «Дом.ru ТВ», которое со временем полностью заменит цифровое ТВ.

- В Москве МТС предлагает абонентам цифрового ТВ не готовые пакеты, в которых могут быть не интересные для зрителя каналы, а самостоятельно формировать себе пакет. У вас такое планируется?

- Мы понимаем, что зритель хочет сам выбирать контент. На данный момент мы предлагаем зрителям возможность смотреть телевидение высокой четкости. В дополнение к базовому пакету, в котором каждый член семьи найдет для себя любимый канал, мы предлагаем тематические пакеты каналов. Возможности «Центра домашних развлечений» стирают грань между телесмотрением и потреблением интернет-трафика. И сейчас мы уже можем говорить о новой концепции потреблении контента. Зритель теперь в праве выбирать смотреть ли фильмы, которые транслируются в сетке вещания или выбрать понравившийся фильм из огромной базы лицензионного контента.

- Не боитесь, что абоненты не захотят тянуть в квартиру сразу два кабеля?

- Я думаю, что это не такая уж серьезная проблема для абонента, ведь эти два провода дают ему ощутимые преимущества. И прежде всего — это стабильная картинка. HD каналы не зависят от того, что абонент делает в интернете. Если он запустил несколько торрентов, это не отразится на качестве изображения.

- По вашим оценкам, насколько «гибридное тв» поможет увеличить долю «Дом.ru» на рынке?

- Наша цель — активный вход на рынок. Мы не запускаем просто цифровое ТВ, как ожидаемый тренд на рынке, мы сразу переходим к HD-телевидению. В среднесрочной перспективе мы планируем рост продаж до 20% за счет новой услуги. Сейчас в Красноярске мы занимаем 16% на рынке платного телевидения и около 9% по ШПД. К концу года стоит задача увеличить долю до 12%.

О рынке

- Прошел почти год с тех пор, как вы зашли в Сосновоборск. Есть какие-то наблюдения об активности абонентов там и здесь?

- Есть некоторые отличия, но они не существенны. Сосновоборск находится очень близко к Красноярску и маятниковая миграция ежедневно составляет до 80%. Если в Красноярске. 90% абонентов предпочитают приобретать телекоммуникационные услуги пакетами, то там — около 95%. В Сосновоборске абоненты более активно подключаются к телекоммуникационным услугам, чем Красноярцы. Когда мы только зашли туда, все наши предложения, ставшие уже привычными для красноярцев, были им в новинку. А ведь они хотят получать такой же уровень услуг, как в Красноярске.

- Раз у вас такой позитивный опыт работы в Сосновоборске, то, может, есть смысл идти в другие города-спутники?

- С точки зрения регионального развития, нам, безусловно, интересны новые города. Но сейчас для «Дом.ru» в приоритете развитие в тех городах, где мы уже присутствуем. У нас достаточно большой потенциал развития именно в Красноярске. Говорят, что в небольших городах высокое ARPU, но это иллюзия, что хорошо видно на примере Абакана — там стоимость предоставляемых услуг снизилась за год в 3 раза.

- В Красноярск собирается зайти еще один оператор. Изменит ли он расстановку сил?

- Всегда есть переток абонентов, поэтому изменения рынка будут постоянными. Есть, так называемые, «серферы», которые будут менять операторов регулярно, даже если они их полностью устраивают. Поэтому новый игрок определенно займет свою долю, но кардинально рынок не поменяется.

- Давайте помечтаем немного? Абонентская база, к радости провайдеров, растет. Все больше людей подключаются к сети. Но есть же технологические барьеры. Чем больше клиентов у одной компании в подъезде, тем меньше скорость у каждого из них. Когда рынок будет полностью насыщен, не будут ли абоненты требовать больше и больше?

- Будут. Но пока имеющихся мощностей нам хватит минимум на три года. За это время, я уверен, технологии изменятся, и проблема скоростей отпадет. К тому же мы постоянно держим обратную связь с абонентами. Мы стараемся дать им то, что они хотят. Мы постоянно информируем наших абонентов о новых тарифах, которые будут для них более выгодными. Да, это влияет на ARPU, но в долгосрочной перспективе эти абоненты ответят нам лояльностью. Среднестатистический портрет наших клиентов — это семья с одним ребенком и более, 25-35 лет. Это социально активное ядро нашей аудитории. Молодежь двигает рынок, они делают запросы на новые услуги, меняют операторов в поисках нового. Серьезные крупные компании реагируют даже на самые нелепые запросы молодежи, потому что именно эти люди формируют те тренды, которые будут доминировать в будущем, через 5-10 лет. «Дом.ru» открыт для новых предложений. Наш портал идей — это не просто профанация, там действительно происходит общение. С момента открытия более 60 тысяч уникальных пользователей, 416 предложений по тематическим разделам, 411 из них рассмотрено, 132 принято в работу, более 10 самых интересных из них реализованы. Эти идеи абонентов касались личного кабинета, логики взаимодействия с оператором и т. д. Мы очень благодарны абонентам, которые дают своевременную обратную связь. Это небольшие изменения, но они делают наши услуги удобнее и доступнее для населения.

О B2B

- Не так давно «ЭР-Телеком» сменил бренд в сегменте B2B на «Дом.ru Бизнес». Чем прежняя «вывеска» не устроила?

- Существует определенное эмоциональное наполнение бренда. Мы посчитали, что через «Дом.ru Бизнес»мы станем ближе к нашей целевой аудитории. Ведь рынок юридических лиц тоже не однороден, целевая аудитория разная, и все её представители требуют персонифицированного отношения к себе и уникальных технических решений. Мы были очень успешны в сегменте малого и среднего бизнеса. Наши клиенты потребляли стандартизированные, но качественные решения. Со сменой бренда мы ощутили определенную динамику. Теперь мы можем предложить нашим абонентам именно тот набор телекоммуникационных услуг, который им нужен для эффективного ведения бизнеса. Поэтому мы считаем, что рынок корпоративных предложений более привлекателен и интересен. В Красноярске в этом отношении очень большой потенциал.

- Конкуренция большая. Как привлекаете клиентов?

- Мы уже изменили ситуацию в этом сегменте. Многие предприниматели для экономии берут в аренду помещения в промзонах. И интернет они получали через USB-модемы сотовых операторов. А мы проложили свою оптику и набрали абонентскую базу.

Скоро мы выведем на рынок пакеты для малого и среднего бизнеса. Это телефония, интернет плюс организация беспроводной сети в офисе за 1500 рублей в месяц с гарантированным качественным сервисом. Тестовые продажи показывают, что эта услуга будет очень востребованной. К осени мы предложим услуги, связанные с созданием виртуальной АТС, а также видеонаблюдение для юридических лиц.

Директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске: Наше новое телевидение выстрелит! by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Митя

    Любая медиа-приставка в магазине стирает грань между «телесмотрением и потреблением интернет-трафика». Любая. В любой приставке сейчас есть возможность смотреть видео с интернета. И телевидение тоже (обычно это Картина-ТВ), так в чем революционность-то?

    • Мила

      У нас революционность не только в этом. А в HD и технолоооогиии)

  • USSR

    Автор: «если в обычной пятиэтажке в одном подъезде IP-приставки включают одновременно более 7 человек, снижается качество изображения.»
    У Ростелекома по одному оптическому кабелю (GPON) идет и инет и IP-TV. Даже если 15 квартир в одном подъезде будут одновременно смотреть ТВ и шариться в инете, качество обоих услуг не снизиться. Так как от каждого абонента до сплитера идет отдельный оптокабель.
    Ладно дождемся этого «чудо-Дом.ру-ТВ», а там поглядим

  • Евгений

    Присобачили «гибрид» т.к. оборудование не справляется , а разговоров как-будто гигабит до абонента дают .

  • Pesochnyi

    «если в обычной пятиэтажке в одном подъезде IP-приставки включают одновременно более 7 человек, снижается качество изображения.»
    Мультикаст? Не не слышал.

  • Шершень

    Да дело же не в улучшении качества за счет пропуска канала ТВ по интернет-проводу, а в том, что они из телевизора сделают почти компьютер с локалкой и прочими радостями жизни.
    Можно будет наконец-то фильмы скачивать и смотреть не на маленьком монике компа или ноута, а на нормальной плазме без особых запар с флешками.

  • Шершень

    Хотя ХЗ, зачем все это нужно… по-моему, и сейчас все отлично показывает)

  • Николай Антонович

    Как мне кажется, суть в том, что все технологические нюансы, к которым мы уже привыкли, соединены в единый блок. С технической стороны, вроде бы, никаких особых прорывов нет, а вот как услуга — да, на рынке ничего подобного еще не было. Не слишком люблю Дом.ру, но не могу не признать, что направление движения у них весьма верное, и через пару лет тем же займутся конкуренты, а еще лет через десять все цифровое телевидение будет построено на этих принципах. Пока же посмотрим, как Дом.ру удастся справиться с заявленной планкой.

  • Петр

    «если в обычной пятиэтажке в одном подъезде IP-приставки включают одновременно более 7 человек, снижается качество изображения», «…гибридное тв…».
    ну что за бред, и таких людей ставят во главе телекоммуникацонных организаций

При копировании материалов ссылка обязательна.