Роскомнадзор сократит количество лицензий

Новости

Курс на технологическую нейтральность взяли в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России. Суть ее сводится к тому, что операторам не придется получать множество видов лицензий на оказание услуг.

Соответствующую концепцию уже начали готовить в ведомстве. Скорее всего, в стране останется от трех до пяти видов лицензий: на электросвязь, на вещание, на почтовую связь, на сотовую связь, на фиксированную связь и на передачу данных. Но не исключено, что их будет меньше. Напомним, сейчас Роскомнадзор выдает 21 вид разрешительных документов на разные типы услуг. На практике оператор имеет от одной до пяти лицензий.

Принцип подобный технологической нейтральности уже введен при выдаче лицензий СМИ — печатным изданиям не нужно получать отдельную лицензию на собственный сайт, который также является средством массовой информации.

Между тем, эксперты считают, что у этого шага есть как положительные стороны, так и отрицательные.

- «Принятие концепции по сокращению числа видов лицензий связи может двояко отразиться на операторах связи. Так, например, если сейчас мультисервисный оператор должен получить шесть лицензий, то возможно что в будущем ему понадобиться только одна лицензия связи. Однако, есть риск, что при приостановлении действия лицензии Роскомнадзором, оператор скорее всего будет обязан приостановить всю свою деятельность, когда как при раздельных видах лицензий он мог спокойно продолжать оказывать услуги связи по оставшимся», — предостерегает заместитель директора компании «ТелекомКонсалтинг» Ольга Ашукявичус.

Роскомнадзор сократит количество лицензий by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.