Провайдеры будут платить за контент на сайтах

Новости

Депутаты Государственной Думы закончили работу над новой редакцией Гражданского Кодекса. Согласно документа, платить за распространение нелицензионного контента абонентами в интернете будут .

Напомним, предложение об ужесточении ответственности операторов внес весной тогда еще президент Дмитрий Медведев. По сути, информационных посредников предлагается приравнять к  пиратам. Свою лепту пыталось внести и Российское авторское общество. Их представители хотели обязать владельцев сайтов в доменных зонах .ru и .рф перечислять сборы в пользу правообладателей контента. Но депутаты отклонили это предложение, повесив ответственность на провайдеров.


- «Провайдеры не будут нести ответственность за нарушение авторских прав, но только в том случае, если они не знали о том, что распространение информации с какого-то сайта нарушало чьи-то права. Впоследствии будет определен порядок уведомления провайдеров о нарушении прав со стороны авторов или авторских союзов о том, что использованный объект нарушает чьи-то права», – пояснила замруководителя аппарата комитета по уголовному законодательству Ольга Рузакова.

Фактически, если правообладатель обратится к провайдерам с уведомлением о нелегально размещенном контенте на определенных интернет-ресурсах, то доступ к ним должен быть закрыт. В случае неисполнения операторы будут платить штраф до полумиллиона рублей либо получат тюремный срок.

Между тем, в международной практике уже есть примеры массового закрытия доступа к ресурсам с контрафактным контентом. Так, в этом году провайдеры в Англии, Финляндии и Нидерландах вынуждены были поставить фильтрацию на крупнейший торрент-ресурс The Pirate bay. Правда, их клиенты по прежнему заходят на любимый сайт с помощью прокси-серверов.

Провайдеры будут платить за контент на сайтах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.