«Черные» списки сайтов разорят операторов на 10 миллиардов долларов

Новости

Провайдеры заявляют, что техническое дооснащение для работы с «черными» списками интернет-ресурсов неизменно отразится на тарифах для абонентов. По примерным оценкам, операторам придется потратить 10 миллиардов долларов.

О последствиях для игроков рынка говорили на комиссии -провайдеров и регистраторов Российской ассоциации электронных коммуникаций. По мнению экспертов, для работы с «фильтрованнием» сайтов компаниям придется понести существенные затраты. Закупка оборудования и ПО может превысить в целом для всех российских провайдеров 10 миллиардов долларов.


Напомним, идею внедрения «черных» списков предложила Лига безопасного интернета. По мнению авторов, пользователи не смогут попадать на ресурсы, содержащие детскую порнографию, а также пропагандирующие употребление, изготовление, сбыт наркотических средств и психотропных веществ. Вносить сайты с противозаконным контентом в фильтр будет надзорный орган. Правда, прежде он обязан сообщить о находках в Роскомнадзор, который в свою очередь, должен направить владельцу сайту требование удалить противозаконную информацию. Также запрос на блокировку ресурса уйдет и хостинг-провайдеру. А если за сутки реакции не будет, то сайт автоматически попадет в «черный» список.

«Банить» сайты предлагается по IP. Что вызывает недоумение у операторов. Так как все прекрасно понимают, что пользователь может воспользоваться прокси-сервером или анонимайзером и попасть на нужный ресурс. К тому же, на одном IP-адресе, как правило, находятся несколько интернет-площадок. И если из-за одного не понравившегося Роскомнадзору сайта, доступ заблокируют еще к нескольким с легальной информацией, то ни к чему хорошему это не приведет.

Законопроект предусматривает возможность исключения сайтов из «черного» списка через суд. Но пока будут идти разбирательства, добросовестные владельцы ресурсов будут терять посещаемость со всеми вытекающими последствиями.

Между тем, депутаты могут принять  документ уже к середине июля этого года. Сейчас народные избранники ждут официальный ответ из правительства по этому поводу. И, скорее всего, закон вступит в силу, несмотря на просьбы экспертов доработать его.

"Черные" списки сайтов разорят операторов на 10 миллиардов долларов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Владимир Николаевич Корвацкий

    И в то же время победная реляция от ГД через СМИ: http://www.ria.ru/society/20120621/678469948.html «Очень хороший, позитивный законопроект. Он очень нужный. Не исключаю, что если правительство сейчас все согласования внутри проведет, то, возможно, мы в эту весеннюю сессию его примем полностью, постараемся принять», — сказал Мизулина на заседании комитета.

При копировании материалов ссылка обязательна.