Директор «Сибирских сетей»: «Мы продолжим развитие в регионах»

Аналитика

На российском рынке не много региональных компаний, проводящих экспансию по городам страны. Одним из операторов, неуклонно приближающихся к статусу федерального игрока, можно с уверенностью назвать «Сибирские сети». Сейчас это крупный межрегиональный провайдер, работающий в 14 городах трех регионов России. И останавливаться на этом в компании не собираются. К 2015 году оператор планирует стать лидером телекоммуникационного рынка не только в Западной Сибири, но и на всей территории СФО. Тогда же планируется увеличить оборот компании до 2 миллиардов рублей в год при абонентской базе более 500 тысяч клиентов. О настоящем и будущем компании мы беседуем с генеральным директором ООО «Сибирские сети» Александром Шиляевым.

О рынке


- Александр Генрихович, сложно ли быть региональным оператором в условиях жесткого давления федеральных игроков? У них, как правило, агрессивная рекламная кампания, большой бюджет на стройку и т.д. Какие взаимоотношения у «Сибирских сетей» с федералами?

- Сегодня рынок фиксированного широкополосного доступа в интернет развивается немного по другим законам, чем мобильный, где действительно несколько федеральных игроков поделили между собой практически весь рынок. Рынок ШПД весь локальный, в каждом городе есть несколько операторов, среди которых есть лидеры, но все они разные. Нет ни одного так называемого «федерального» оператора, который доминировал бы в целом регионе. Действительно, конкуренция достаточно жесткая, но не важно, федеральный оператор ты или нет, важно, что ты предлагаешь абоненту и с каким качеством. Скорее, это здоровая конкуренция, в которой выигрывает по большому счету сам абонент. С другой стороны «Сибирские Сети» на рынке уже девятый год, у нас хорошая репутация, мы хорошо знакомы пользователям и знаем, что предложить, чтобы абоненту с нами было комфортно.

- Какова стратегия развития вашей компании в плане дальнейшей экспансии?

- В текущем году мы продолжим развитие в регионах присутствия, а именно Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край. Так, мы завершаем строительство сети в Заринске и Новоалтайске, и скоро здесь уже начнутся подключения первых абонентов. Начинаем строительство сети в нескольких городах Кемеровской области. Кроме того, продолжаем активное строительство и в тех городах, где мы работаем уже давно. Например, в Новосибирске, где у нас уже подключено больше 3500 тысяч домов, в этом году мы планируем подключить еще порядка 800, преимущественно — это Затулинка, Первомайский район и Академгородок.

- Органы местного самоуправления по всей стране взялись бороться с «воздушками». В части городов это продолжается, несмотря на прецедент, созданный ФАС по отмене таких требований. «Сибирские сети» пытались заставить уйти в канализацию? 

- Это больше политический вопрос, он находится в ведении соответствующих федеральных служб. Наша компания работает исключительно в рамках действующего законодательства, и в нашей истории прецедентов переноса оптических кабелей в канализацию не было. Я лично не вижу смысла в переходе, т.к. существующие сети построены с соблюдением всех строительных норм и правил безопасности. Сети построенные воздушным способом ничем не хуже сетей в канализации, т.к. основа в них — оптический кабель, одинакова в обоих случаях. Какой смысл менять шило на мыло непонятно.

Для перехода нужны действительно большие средства и главное, что качество услуги от этого не вырастет, скорее наоборот — пострадает, т.к. процесс перестройки сети придётся производить на уже подключенных,«живых» абонентах. Для «Сибирских Сетей» это, в частности, неприемлемо.

Есть и другие «подводные камни», например, в канализации сложнее обслуживать кабель, дольше восстанавливать в случае аварий, а в наших погодных условиях в каких-то случаях — практически невозможно или с превышением принятых сроков: зимой — канализация зачастую промерзает, весной — паводковые воды её затапливают.

Кроме того, сам процесс строительства сетей в канализации вызывает сомнения, т.к. свою канализацию в плотной городской среде застройки строить уже технически не представляется возможным, а в существующую — её владельцы («Ростелеком») пускают неохотно.

О конкуренции

- Во многих городах России провайдеры жалуются на нечестную конкуренцию. Мы не раз писали о постоянно вспыхивающих локальных войнах между операторами и «черном» пиаре. Как обстоит дело в регионах вашего присутствия?

- В целом, телекоммуникационный рынок в регионах нашего присутствия стабилизировался. Серьёзные операторы не используют методы нечестной конкуренции, результат от таких методов никогда не был полностью прогнозируемым. Эти методы раньше использовались небольшими местячковыми операторами для, как правило, ограничения другим операторам доступа на территорию, где они присутствуют. Но в процессе укрупнения рынка, такие методы сходят на нет.

- Многие федеральные игроки (особенно «большая тройка» сотовиков) пытаются купить уже существующие сети. Но есть и региональные компании, которые покупают конкурентов. Какова позиция «Сибирских сетей» по теме покупки операторов? Предлагали ли вам продаться или может вы собираетесь приобрести кого-либо?

- Вероятно, «Сибирские Сети» являются «лакомым куском» для покупки, всё-таки крупный межрегиональный провайдер, с собственной инфраструктурой. Но развитие компании сфокусировано на региональной экспансии, мы строим большую компанию, лидера в Сибирском Федеральном Округе. Для выполнения этой цели прошлой осенью был привлечен серьёзный международный инвестор Capman.

У нас самих был опыт приобретения компаний, но это больше исключение, чем правило. При анализе сети потенциального приобретения очень часто выясняется, что затраты на последующую модернизацию приобретаемой сети гораздо больше, чем выгоды от её приобретения. Важно, чтобы услуги компании предоставлялись по одним стандартам и технологиям. Главное — обеспечить качество услуг.

О трендах

- Большинство операторов стараются предлагать мультисервисные услуги. У вас также в списке услуг телефония, ШПД и ТВ. Будет ли расширение списка услуг? 

- Мультисервисные услуги — это один из трендов, в котором развивается рынок. Абонент выбирает провайдера, и успешность компании зависит не только от маркетинговой политики, тут важно качество, а также предоставляемые услуги и сервисы. Практически все игроки рынка направляют вектор развития в сторону качества услуг и набора абонентских сервисов.

Стратегия «Сибирских Сетей» также связана с продолжением развития так называемой концепции Triple Play — т.е. предоставление основных услуг (интернет, телефония, телевидение) по одному кабелю. Сегодня абоненту уже нет необходимости объяснять, что пять разных проводов в одной квартире — это неудобно и даже иногда небезопасно. Вместе с тем, абоненту выгодно приобретать одновременно несколько услуг, т.к. провайдер всегда предоставляет скидку за пакетные предложения.

- Какие тарифные планы особо популярны среди абонентов «Сибирских сетей»?

- С конца 2011 года мы предлагаем абонентам 14 городов присутствия компании унифицированную линейку «Тёплые тарифы», которую стараемся регулярно обновлять. Например, не так давно в рамках этой линейки было анонсировано летнее предложение, мы назвали его «Сочный интернет». Все наши абоненты независимо от того, живут ли они в городе-миллионнике или небольшом городе, имеют возможность подключить себе качественный интернет по единой выгодной цене. При этом наши тарифы всегда открыты, понятны и не включают каких-то скрытых условий. Например, мы не прячем дополнительные платежи в плате за аренду порта, не режем скорость по виду трафика, как это делают небольшие провайдеры в регионах, которые ограничивают доступ своим абонентам в файлообменные сети в сети интернет.

Кстати, осенью «Сибирские Сети» предложат своим новым и действующим абонентам новую тарифную линейку, как всегда необычную и самую современную.

Если говорить о предпочтениях, то мы в течение некоторого времени наблюдаем тенденцию роста интереса абонентов к всё более высокоскоростным тарифам. Сейчас среди самых популярных — тарифные планы со скоростью от 20 мб/с и выше. Это неудивительно, интернет прочно вошел в нашу жизнь, теперь мы не просто читаем в сети новости и общаемся с друзьями, нам удобно смотреть онлайн-видео и одновременно загружать что-то, а на телевизоре смотреть любимый канал цифрового ТВ. Интернет доступен каждому.

- В последнее время большинство провайдеров отмечают снижение ARPU. В крупных городах в среднем это 300 рублей, в мелких населенных пунктах — в среднем 500 рублей. Как обстоят дела с доходами в «Сибирских сетях»?

Я могу отметить, что ARPU в компании сохраняется на уровне прошлых годов, в среднем около 500-550 рублей. Есть версия, что снижение доходов у провайдеров — следствие длительных агрессивных акций и стратегии быстрого наращивания абонентской базы любыми способами. У нас этого нет, мы настроены на долгосрочные отношения со своими абонентами.

Об абонентах

- В нашем каталоге провайдеров ваши абоненты жалуются на некачественное обслуживание. Ведутся ли какие-то работы в этом направлении?

- Больше вам скажу, абоненты всех без исключения провайдеров время от времени жалуются, т.к. человеческая природа такова, что негативные эмоции проще высказать в интернете, нежели позитивные. «Сибирские Сети» очень открытая компания, готовая к диалогу и саморазвитию. У нас созданы самые разные сервисы для сбора и обработки обращений наших пользователей — круглосуточный контактный центр, открытый для всех дружелюбный форум, можно заказать звонок с сайта, мы сами перезвоним и поможем, или отправить письмо по электронной почте, ответ на которое вы обязательно получите, кроме того, специалисты внимательно изучают данные формы обратной связи, которую заполняют абоненты на сайте или в офисах.

Отмечу, контроль качества услуги мы проводим на каждом этапе работы. Так, в начале декабря 2011 года был анонсирован важный сервис, посредством которого топ-менеджеры контролируют качество предоставляемых услуг. Сервис был назван «Адвокат абонента», его цель — решение вопросов, ответы на которые по каким-то причинам не смогли дать наши службы. Для нас же важно разобраться и проработать каждое обращение. Например, по итогам решения некоторых обращений уже внесены изменения в нашу технологию работы.

Если говорить об отзывах на сторонних ресурсах, то специалисты по мере возможностей стараются отслеживать мнения абонентов, дают обратную связь, уточняют более подробную информацию для анализа. Но стоит констатировать, что большая часть авторов отзывов не всегда готовы к диалогу, более того, не обращаются в наши службы и не желают дать уточняющую информацию о высказанном. Для кого-то важнее просто выплеснуть эмоцию и таким образом получить разрядку. Отдельно отмечу сетевую конкурентную борьбу, когда небольшие провайдеры «строчат» отзывы на конкурентов, что, по их мнению, может как-то повлиять на репутацию.

Опытный пользователь редко обращает внимание на подобные отзывы. Его больше интересует, как работает провайдер с живыми абонентами, даёт ли обратную связь, выходит ли на диалог и т.д.

- Как обстоят дела с call-центром? Он у вас единый для всех городов или в каждом городе свой?

- Большинство наших филиалов сейчас работают в едином контакт центре. Он работает круглосуточно и расположен в Новосибирске.

- Какой прирост и какой отток по абонентской базе вы фиксируете?

- Компания выполняет поставленные цели, мы активно прирастаем, и ожидаем выполнения, а возможно, и перевыполнения годового плана. О четких цифрах, думаю, есть смысл разговаривать по окончанию года.

Директор "Сибирских сетей": "Мы продолжим развитие в регионах" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кафка-чан

    Ничего интересного из статьи выцепить не удалось. Пресный маркетинговый бред.

  • Анастасия

    А что именно вы хотели «выцепить» и для чего? :)))

    • Кафка-чан

      Когда в Абакан пойдут др. города. Уникальные услуги какие-нибудь. А из текста слышно только, что у них все замечательно, на 3х регионах они станут крупнейшими в Сибири. Прям радуга к горлу подступает.

      • Анастасия

        Про другие города и уникальные услуги компания регулярно рассказывает в релизах в СМИ и у себя на сайте, думаю вы и без меня это прекрасно знаете ;)

        Но нам в любом случае приятно ваше внимание :))

      • Анастасия

        Если у вас есть какие-то конкретные вопросы к руководителю, мы постараемся ответить, пишите на help@211.ru

При копировании материалов ссылка обязательна.