Операторы начали защищать детей от вредного контента

Новости

Еще не успел вступить в силу Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», как провайдеры уже предприняли шаги. Абонентам предложили «» в различных вариациях.Например, ТТК-Западная Сибирь предоставляет такой сервис бесплатно. С его помощью пользователи могут устанавливать индивидуальный график доступа в сеть, то есть  ограничить время пребывания своих детей в Интернете, выбрав те дни недели и часы, в которые он будет доступен. «Родительский контроль» также позволяет полностью блокировать доступ ко всем сайтам за исключением myttk.ru, stat.myttk.ru, bonus.myttk.ru, games.myttk.ru, а также локальных ресурсов: файлообменной сети «Пульс» и IP-TV. Управление производится через Личный кабинет абонента. Плата за пользование данным сервисом для абонентов ТТК-Западная Сибирь не предусмотрена.


По такому же принципу работает услуга и у оператора «Айдо телеком» в Тольятти. До 1 сентября этого года клиенты могут воспользоваться ей бесплатно.

Абонентам «ВымпелКома» (бренд «Билайн») в услуге «Родительский контроль» доступны сразу три опции: «Ограничение по возрасту», «Отчет о посещении» и «Ограничение по времени». В качестве решения используется фильтр от компании Symantec. Функции «до 7», от «от 7 до 12» и «старше 13» контролируют доступ к ресурсам в соответствии с рекомендациями психологов. Кроме этого, можно контролировать другие аспекты работы с сетью, например, общение, игры или покупки. Поисковики также не позволяют переходить на нежелательные ресурсы.

Похожее решение используют и в «ЭР-Телекоме». Абонент «Дом.ru» может выбрать одну или несколько из предложенных групп блокировок: группа «Родительский контроль» (нежелательные ресурсы); сайты, посвященные компьютерным играм; сайты, которые могут содержать вредоносное программное обеспечение; социальные сети; поисковые системы; сайты знакомств. В дальнейшем оператор планирует ввести расписание блокировок по часам и дням недели. Первые три месяца услугой можно пользоваться бесплатно. Затем со счета будут списывать по 100 рублей ежемесячно.

Провайдер «ОнЛайм» за использование «Родительского контроля» просит 75 рублей в месяц. При этом ребенок не сможет выйти в сеть без ввода пин-кода. А вот у владельца «ОнЛайма» — компании «Ростелеком» опция называется «Ребенок в доме». Недопущение детей на нежелательные сайты происходит на базе интернет-фильтра от компании SkyDNS. Комплексное решение закрывает доступ на вредные и вирусные сайты, осуществляет фильтрацию рекламы (баннеров), защищает компьютер от похищения паролей на фальшивых сайтах, закрывает детям доступ к сайтам эротического содержания, сайтам с ненормативной лексикой и пропагандой алкоголя, наркотиков и насилия. До конца этого года сервис предоставляется бесплатно, а с 1 января 2013 года за него нужно будет платить по 100 рублей ежемесячно.

В МГТС действие услуги основано на использовании программно-аппаратного комплекса, позволяющего анализировать запросы детей к ресурсам сети в режиме он-лайн и блокировать доступ детям к веб-сайтам, содержащим нежелательную информацию. Пока платить за нее не нужно, но в последующем оператор собирается ввести абонентскую плату.

А вот провайдер из Казани «ТВТ» (принадлежит МТС), который одним из первых провайдеров страны ввел эту услугу, уведомил клиентов о прекращении ее предоставления. О причинах такого шага в компании не говорят.

В «Акадо» и ряде других других компаний «Родительский контроль» предоставляется в составе антивирусного программного обеспечения. В среднем цена за «оптовый» комплект варьируется от 59 до 100 рублей в месяц в зависимости от региона.

Ну а те, кто желает самостоятельно ограничить доступ детям к нежелательному контенту в интернете безо всяких оплат, могут ознакомиться с ранее вышедшим у нас материалом.

Операторы начали защищать детей от вредного контента by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.