В Екатеринбурге провайдер доказал незаконность поборов за заход в дома

Новости

Трехлетнее противостояние екатеринбурского оператора «Инсис» и местной управляющей компании «Верх-Исетская» завершилось. Федеральная антимонопольная служба и суд доказали незаконность поборов с провайдеров за размещение оборудования в жилых домах.

История началась еще в апреле 2009 года, когда управляющая организация расторгла с «Инсис» договор оказания услуг и потребовала демонтировать размещенное в многоквартирных домах оборудование. А когда оператор отказался, жилищники отключили узлов связи от внутридомовых сетей, сославшись на отсутствие компании договора энергоснабжения.

При этом, другие провайдеры, оплатившие размещение оборудования на общем имуществе в многоквартирных домах средств и линий связи, остались работать. Юристы «Инсис» обратились в УФАС Свердловской области, где получили поддержку.


- «Комиссией Свердловского УФАС России было установлено, что все расходы, понесенные операторами связи при исполнении договоров в пользу управляющей организации, учитывались ими при расчетах тарифов на оказание телематических услуг связи. Некоторые операторы связи прямо указывают в договоре об оказании услуг связи о том, что увеличивают размер взимаемой абонентской платы на сумму отчислений в пользу управляющих организаций. Между тем, достаточным основанием для размещения оператором связи средств и линий связи на общем имуществе в многоквартирном доме и их энергоснабжения является договор об оказании услуг связи. Инициирование управляющей организацией оформления с операторами связи договоров возмездного оказания услуг направлено на получение управляющей организацией наряду с платой за жилое помещение дополнительной платы за иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность и представляет собой координацию экономической деятельности таких операторов против собственников помещений в многоквартирном доме», — прокомментировала руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова.

Антимонопольный комитет выдал предписание — устранить нарушение. Но с этим в управляющей компании не согласились и дело дошло до суда. Где также после рассмотрения все обстоятельств, решение УФАС было поддержано.

В Екатеринбурге провайдер доказал незаконность поборов за заход в дома by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.