В Таджикистане дорожает интернет из-за введения налога

Новости

Число пользователей интернета в Таджикистане может резко сократиться. Причиной тому станет подорожание услуг ШПД. Дело в том, что местных провайдеров после длительного противостояния обязали платить акцизный налог.

Налог на услуги операторов в размере  3% Парламент Таджикистана ввел еще 1 января 2011 года. Компании с этим не согласились и принялись опротестовывать решение во всех инстанциях. Но везде получали отказ. Наконец суд вынес решение — оплатить налоги за период с начала прошлого года по настоящее время. А за полтора года разбирательств сумма набежала огромная. По оценкам министерства финансов республики, только за год в казну должно было поступить более 30 миллионов сомони (курс на сегодня: 10 TJS = 68.7773 рублей).


Чтобы окупить затраты, провайдеры начали пересматривать тарифную политику. Некоторые уже подняли стоимость услуг широкополосного доступа в сеть на 4-5%. Эксперты уже озвучили опасения, что из 2,1 миллионов пользователей при населении в 7,5 миллионов граждан Таджикистана, большая часть не сможет себе позволить оплачивать ШПД.

Между тем, подобный налог хотели ввести и в Украине. Но пользователи массово вышли на акции протеста и властям пришлось пойти на попятную.

Фото с сайта Интернет партии Украины
В Таджикистане дорожает интернет из-за введения налога by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.