В России потребление трафика растет за счет онлайн видео и мобильного интернета

Новости

Российские операторы связи с каждым годом фиксируют рост интернет-трафика. У крупных компаний объем дата-трафика увеличился более чем на 100%. Во многом это связано с расширением каналов и увеличением числа абонентов. Такая же тенденция наблюдается во всем мире. 

Запросы клиентов провайдеров растут вместе с развитием технологий как на рынке ШПД, так и в сегменте мобильного беспроводного доступа. Пользователям нужна хорошая и стабильная скорость для передачи данных. В прошлом году по всему миру было передано 369 эксабайт, а по прогнозам аналитиков из компании Cisco, к 2016 году объем достигнет 1,3 зеттабайта. Это больше чем весь переданный трафик в период с 1984 по 2012 год. Основными генерирующими трафик ресурсами стали видеохостинги (YouTube и т.д.) и социальные сети (Facebook, и т.д.).


- «За полгода рост интереса к сервисами онлайн-видео и интернет ТВ составил более 10%. Эта тенденция продолжается на протяжении последних лет и скорее всего, продолжится в будущем. При этом сохраняется интерес к файлообменным сетям, но он более менее стабилен, значительного роста не зафиксировано», — рассказал технический директор компании «Сибирские Сети» Виктор Судариков.

- «С начала года средний объем трафика, ежемесячно потребляемого одним абонентом «Дом.ru», вырос на 20% — с 45 Гб до 54 Гб. Наибольшей популярностью среди наших интернет-пользователей пользуются социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»), поисковые системы (Yandex.ru, Google.com), коммуникационные порталы (Mail.ru, Qip.ru), а также Youtube.com и местные интернет-порталы (E1.ru в Екатеринбурге, perm.ru в Перми, nn.ru в Нижнем Новгороде и т.д.). Принимая во внимание интересы абонентов, «Дом.ru» предоставляет доступ к популярным ресурсам – «ВКонтакте», Yandex.ru, Mail.ru – на скорости до 100 Мбит/c. Также компания постоянно расширяет собственную мультимедиа-зону, к примеру на развлекательном портале «TurboDom 2.0» абонентам доступен для прослушивания и скачивания лицензионный музыкальный контент», — поделилась статистикой руководитель пресс-службы «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») Алла Григорьева.

В большой степени росту трафика способствует и увеличение числа пользователей. По оценке J’son & Partners Consulting, количество российских домохозяйств, имеющих фиксированный широкополосный доступ в Интернет в 2011 году составило 21,7 млн, увеличившись по отношению к показателю 2010 года на 18%. Проникновение услуги достигло 38%.

Согласно отчету Cisco, в 2011 году в мире 10,3 миллиардов устройств были подключены к сети. Пока что большую часть потребляемого трафика пользователи получают через персональные компьютеры и ноутбуки, подключенные по Ethernet. Но уже через несколько лет произойдет смещение в сторону беспроводного трафика.

Например, в компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») суммарный объем дата-трафика за 1 квартал 2012 вырос на 117% по сравнению с 1 кварталом 2011 года. При этом наибольшая доля пришлась на мобильный интернет. Рост трафика пользователей мобильного интернета с телефона за тот же период составил 289%, а количество пользователей интернетом беспроводных устройствах увеличилось на 21%.

В МТС говорят о росте мобильного трафика в три раза.

В России потребление трафика растет за счет онлайн видео и мобильного интернета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.