В Москве начинается зачистка крыш домов от ВОЛС

Новости

Департамент информационных технологий города Москвы начал масштабную проверку кабелей, размещенных на крышах зданий. Инвентаризация направлена на выявление бесхозных слаботочных линий. Между тем, среди операторов и ТСЖ поползли слухи о вытеснении с рынка некоторых игроков.

По мнению чиновников, около 30% размещенных на крышах проводов не используется. Как сообщили в информационном центре Правительства Москвы, в городе сейчас «около 30 тысяч км проводов, из них более половины принадлежит крупным провайдерам, остальные линии размещены мелкими районными компаниями». При этом довольно большой процент располагается без разрешений.


Провайдерам предлагают предоставить договора с управляющими компаниями, подтверждающие легальность нахождения на крышах. В мэрии столицы сейчас разрабатывают нормативные документы о способах размещения и содержания слаботочных линий на кровлях. Так что операторам, которые проложили «воздушки» на законных основаниях, придется заново их закреплять.

Для мелких провайдеров такая инвентаризация может иметь плачевные последствия. Если раньше компании могли договориться с управляющими компаниями и ТСЖ о заходе в здание и размещении своего оборудования за 300 — 3000 рублей, то с мэрией такой вариант маловероятен. Некоторые участники рынка опасаются, что на крышах останутся только провода крупных операторов, а мелким придется либо платить огромные деньги за перенос либо сворачивать деятельность.

В Москве начинается зачистка крыш домов от ВОЛС by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/06/19/v-moskve-povysilis-ceny-dlya-operatorov-na-vxod-v-kanalizaciyu/ В Москве повысились цены для операторов на вход в канализацию | Связь и телекоммуникации в России

    [...] уже сообщали, что департамент информационных технологий города [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.