НАДИКС: Интернет подорожает вдвое из-за жилищников

Новости

Национальная ассоциация домовых информационных коммуникационных сетей уверяет, что в Москве в ближайшее время тарифные планы на доступ в интернет подорожают вдвое. Якобы, во всем виноваты управляющие компании и ДЭЗы, которым провайдеры вынуждены платить оброк за доступ к своему оборудованию в домах.

Зайти в один жилой московский дом обходится провайдеру в сумму от 300 до 3000 рублей без учета стоимости работ по размещению оборудования и подключения абонентов. Такие данные озвучил председатель ревизионной комиссии Национальной ассоциации домовых информационных коммуникационных сетей Владимир Корвацкий. Причем плата эта незаконная.


- «Управляющие компании понуждают операторов связи заключать возмездные договоры. Если оператор связи хочет пройти в дом и подключить или отремонтировать оборудование, он должен за это заплатить. Если бы скорая помощь приезжала в эти же дома, им бы тоже управляющие компании предлагали заключить сначала договор, а уже после этого дали бы возможность пройти к больному? Им никогда в голову не приходило просить деньги с «Водоканала» или теплосетей. Но они почему-то считают возможным и необходимым брать деньги с операторов связи», — говорит юрист Михаил Пашков.

Что интересно, такая практика существует довольно давно. Но только сейчас 54 провайдера, входящие в НАДИКС подали официальное заявление в прокуратуру Москвы. А также  заговорили о возможном поднятии цен на доступ в интернет. Платить за поборы жилищников фактически будут абоненты. Хотя опять же встает вопрос — а как же раньше операторам удавалось не поднимать тарифы и заходить в новые дома?

Члены НАДИКС говорят и о непомерных затратах на перенос «воздушек» в канализации, на чем настаивает местное самоуправление. «Масло в огонь» подлило назначение главой Минкомсвязи Николая Никифирова, который на предыдущем месте работы в Татарстане активно лоббировал перенос ВОЛС под землю. Хотя ФАС уже указала чиновникам на нарушение закона о конкуренции и будет отменять предписания по переносу линий связи в канализации во всех городах. Хотя сами операторы признают, что «воздушки» более подвержены износу и затрат на замену изношенных сетей в итоге ничуть не меньше, чем на перебрасывание оптики в специализированное место.

НАДИКС: Интернет подорожает вдвое из-за жилищников by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/06/01/v-moskve-nachinaetsya-zachistka-krysh-domov-ot-vols/ В Москве начинается зачистка крыш домов от ВОЛС | Связь и телекоммуникации в России

    [...] о заходе в здание и размещении своего оборудования за 300 — 3000 рублей, то с мэрией такой вариант маловероятен. Некоторые [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.