ADSL пора менять на FTTH

Новости

Устаревшие медные линии связи  до сих пор остаются доминирующей технологией подключения в России. Такие данные озвучили в J’son & Partners Consulting. При этом в Европе от давно идет повальный отказ.

Что вполне закономерно — оптические линии позволяют дать потребителю более высокую скорость доступа и дополнительные сервисы. Поэтому многие операторы традиционной телефонии в городах России начинают понемногу терять абонентскую базу. И при этом упрямо продолжают тратиться на поддержку и модернизацию медных кабелей, полагая, что раз в них уже вложены инвестиции, то надо выжимать из них все. А прокладывать оптику обойдется «в копеечку». К тому же, за счет медных каналов провайдеры сдерживают конкуренцию, контролируя совместное использование линий связи.


Между тем, по подсчетам Европейского союза FTTH при использовании оптоволоконных каналов средний оператор может достичь увеличения ARPU на 46%. Абонент в любом случае выберет качество. Рано или поздно. Уже сейчас современные приложения требуют высокоскоростного доступа в сеть. Та же передача видеопотока через Skype требует отсутствия потерь данных (что невозможно в технологии ADSL) и симметричную пропускную способность.

Крупные операторы в России начали понемногу отказываться от меди. Например, «Ростелеком» переводит свои сети на оптику по ETTH и PON. МГТС и ТТК идут по этому же пути. Также и другие игроки начинают понимать, что несмотря на дорогостоящее оборудование, расходы на старые сети намного выше. Понятно, что в городах еще некоторое время останутся компании, использующие медные линии. Но после перехода части клиентов к конкурентам с оптикой, им придется повышать абонентскую плату на содержание сети. Что, в свою очередь, может привести к еще большему оттоку абонентов.

ADSL пора менять на FTTH by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.