Полстраны без интернета оставили строители и… белки

Новости

Сразу две, заслуживающих внимания, аварии произошли в России на сетях операторов связи. Первый случай поражает своей своей масштабностью, когда в 50 городах страны абоненты «» остались без доступа в интернет, без мобильной связи и цифрового ТВ. Второй — нетипичными личностями вандалов. 

Примечательно, что лишенные связи клиенты «ВымпелКома» долго не могли понять — что же происходит. Дозвониться до службы технической поддержки было невозможно. Кому-то автоинформатор сообщал о том, что «все операторы заняты», а кому-то сразу же говорил, что «сеанс работы завершен». На официальном сайте компании по поводу сложившейся ситуации не было ни слова. Первое официальное разъяснение появилось на странице компании в социальной сети Facebook.


«В интервале 17-30 — 18-00 произошло два обрыва на Большом европейском транспортном кольце. Места аварий локализованы, ремонтные бригады выехали и работают на местах аварий. У наших клиентов в 50 городах в Европейской части страны затронуты сервисы интернет и передачи данных. Ориентировочное время восстановления сервисов — 20-00 по Московскому времени. Мы будем информировать вас о ходе работ. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».

Это сообщение мгновенно растиражировали блоггеры и владельцы twitter-аккаунтов. Сразу же выяснилось, что масштаб трагедии, мягко говоря, преуменьшен. PR-служба оператора говорит о 50 городах в европейской части. При этом об отсутствии доступа сообщали абоненты из Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Кемерово, Казани и ряда других городов за Уралом. Как позже удалось выяснить, оптику порвали строители.

Представители провайдера на той же официальной странице чуть позже пообещали «в ближайшее время всем абонентам в городах, затронутых данной аварией, и не находившихся в состоянии финансовой блокировки, начислить компенсацию в размере одного полного дня пользования сервисом».

А вот насчет компенсации абонентам провайдера «РусКом» в Екатеринбурге, которые 5 дней не могли получить оплаченные услуги, ничего не известно. На проблемы со связью пожаловались жители двух микрорайонов, а также руководство центрального парка. В одном из любимых мест отдыха горожан отказал Wi-Fi и перестало работать видеонаблюдение. Когда технические специалисты компании, то были шокированы.

- «После тщательной проверки кабеля, проходящего по территории парка, специалисты «РусКома» обнаружили, что в кабельной муфте на столбе живет семейство белок!  Похоже, что белки, строя свое гнездо, повредили провода, снабжающие интернетом  и ip-телефонией тысячи людей. После того, как главные виновники происшествия были установлены, разрыв на линии стали  устранять», — сообщили в пресс-службе екатеринбургского парка культуры и отдыха имени В.В Маяковского.

К слову, мохнатые виновницы аварии на сети «РусКома» перебрались на новое место обитания.

Полстраны без интернета оставили строители и... белки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.