В рейтинге Speedtest.net лидируют региональные операторы

Аналитика

россия

По данным компании Ookla, предоставляющей сервисы speedtest.net и pingtest.net, в России самую большую скорость передачи данных предоставляют не федеральные операторы, а региональные игроки. Средняя скорость закачки в стране составляет 13,82 Мбит/сек, но некоторые провайдеры держат планку на уровне 40-50 Мбит/сек. А вот по рейтингу качества лидируют крупные компании.

Анализ данных, полученных в период с 9 апреля по 8 мая этого года сервисами компании Ookla, Россия оказалась на 33 месте в рейтинге Net Index по скорости доступа в сеть. Самым высокоскоростным оператором оказался питерский провайдер Skynet. Средняя скорость закачки у его абонентов составила 42,27 Мбит/сек. На втором месте челябинская «Интерсвязь» с 34,46 Мбит/сек. Замыкает тройку кузбасский «E-Light телеком» (бренд «Good Line») с 30,44 Мбит/сек.

рейтинг операторов по скорости доступа


В разбивке по городам, самая высокая скорость оказалась у абонентов проживающих в небольших населенных пунктах. Например, жители подмосковных Мытищ занимаются веб-серфингом на скорости почти 40 Мбит/сек.

рейтинг скорости по городам

А вот самый качественный доступ в интернет обеспечивают федеральные игроки. Возглавляет рейтинг качества «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру»), на втором месте оказался «Ростелеком», на третье место попали сети «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и последним в списке стоит «МегаФон». Кстати, на графике видно, что в начале пути у этого оператора были серьезные проблемы. Но к концу составления рейтинга качество сети выровнялось.

рейтинг качества

Подсчитали в Ookla и стоимость доступа в интернет. Самый низкая стоимость за 1 Мбит/сек в Уфе, а самая высокая — в Челябинске.

стоимость мегабита в городах

В рейтинге Speedtest.net лидируют региональные операторы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.