Расходная доходность «Ростелекома»

Новости

«» гордо отчитался о финансовых результатах за 2011 год. Чистая прибыль полугосударственного гиганта выросла на 47%, выручка на 7%, показатель OIBDA на 11%, а рентабельность по OIBDA увеличилась до 39,8%. Но что стоит за этими цифрами и есть ли у объединенной компании повод для гордости?

Итак, в заслугу «Ростелеком» относит увеличение количества потребителей услуг широкополосного доступа в Интернет на 24% и клиентов услуг платного ТВ почти в шесть с половиной раз по сравнению с концом 2010 года. Абонентская база составила 8,2 млн. и 5,9 млн. человек соответственно. Правда, рост этот произошел больше от покупок региональных игроков. Хотя, надо отдать должное, на Урале и в Сибири приток абонентов происходил за счет строительства новых сетей.


Но львиную долю выручки компания получила от предоставления услуг местной телефонной связи — более 88 миллиардов рублей за 2011 год. И хотя это на 3 миллиарда рублей больше, чем  в 2010 году, «Ростелекому» стоит задуматься о совершенствовании своих других видов услуг. По оценкам агентства J’son & Partners, наблюдается тенденция «падения интереса в последние годы к традиционным услугам связи». Плюс происходит закономерный отток абонентов. Поэтому вполне ожидаемо падение выручки в сфере фиксированной телефонии.

В сегменте ШПД за 2011 год «Ростелеком» получил чуть ли не вдвое меньше прибыли. На третьем месте по доходности оказались сотовые активы. Мобильная связь принесла «Ростелекому» чуть больше 35 с половиной миллиардов рублей. Еще меньше выручка оказалась от услуг междугородней и международной связи — 24 миллиарда 70 миллионов рублей. Почти столько же оператор заработал на сдаче в аренду инфраструктуры и оказании услуг по проекту «Электронное правительство».

финансовые итоги 2011 ростелекома

Большая гордость в отчете «Ростелекома» — показатели OIBDA. Рентабельность за прошлый год составила 39,8%. Что на самом деле — плохой результат. Солидные компании стараются не опускаться ниже 40%. Та же «большая тройка» уверенно держит этот показатель выше этого значения.

Зато интересным пунктом идет снижение операционных расходов за счет «уменьшения долгосрочных социальных обязательств перед персоналом в связи с заключением нового коллективного договора». В отчетном документе указано, что расходы на персонал снизились на 21%. Мы обратились в пресс-службу «Ростелекома» за комментарием по этому поводу. Его обещали предоставить позже.

К числу операционных затрат в компании отнесли также расходы на ребрендинг и проект «Электронное правительство». Все это в сумме дало увеличение издержек на 7%. При этом операционная прибыль оказалась больше. За 2011 год она достигла 63,7 миллиардов рублей, что составляет 21,5% от выручки.

При всех этих показателях общий долг «Ростелекома» не уменьшился, а увеличился на 27% и составил 152,4 миллиарда рублей.

Расходная доходность "Ростелекома" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Вова

    У меня супруга работает в Ростелекоме…

    • Удивленный

      нифига себе. Бывает же такое?!

При копировании материалов ссылка обязательна.