Wi-Fi везде, Wi-Fi повсюду

Новости

Wi-Fi сети опутывают Россию. В Казани компания «Таттелеком» запустила новый проект «Всегда на связи». «ЭР-Телеком» продолжает развитие проекта «Городской », а в МТС развивают инфраструктуру беспроводных точек доступа на транспорте.

К тысяче действующих в общественных местах Казани хот-спотов добавились еще 150. Радиус действия каждого роутера — около 100 метров. Фактически, добавление уличных точек доступа позволит жителям получить доступ в сеть практически в любом месте города. Правда, хорошая скорость будет доступна не всем. В первую очередь проект понравится действующим абонентам домашнего интернета «Таттелеком». Введя свои логин и пароль, они получают доступ на максимальной скорости. А вот те, кто не будет «логиниться», смогут заниматься веб-серфингом на низкой скорости. Напомним, проект с такими же условиями ранее запустил «ЭР-Телеком».


- «Дом.ru» реализует проект «Городской Wi-Fi» с 2011 года. В настоящее время в 42 городах присутствия компании подключено более 1,5 тысяч хот-спотов – точек быстрого доступа в интернет – в кафе, торговых центрах, отелях, образовательных, медицинских учреждениях, а также на открытых площадках. В Казани подключено более 80 точек, в том числе в крупнейших отелях города («Ял», «Булгар», «Чишмяле»), концертном зале татарской филармония им. Г. Тукая. С лета 2011 года Wi-Fi от «Дом.ru» доступен в трех крупных парках – Победы, Тысячелетия и имени Урицкого. В первой половине мая услуга станет доступна и на площади у национального культурного центра «Казань», — сообщила PR-менеджер казанского филиала «ЭР-Телеком» Ирина Садыкова.

Намного проще условия пользования Wi-Fi в московском метрополитене, где уже месяц в режиме тестирования работают хот-споты от МТС. Как сообщили в пресс-службе компании, «с момента запуска услуги в конце марта 2012 года пользователи передали почти 10 Тбайт интернет-трафика в Wi-Fi сети МТС, что эквивалентно почти 25 миллионам фотографий среднего разрешения, пяти миллионам песен в формате mp3 или загрузке почти 90 миллионов электронных писем. Общее количество установленных интернет-сессий превысило 12 миллионов, а среднее время, которое пассажиры метро проводили в глобальной сети, равнялось 12 минутам».

Также бесплатным Wi-Fi от МТС могут пользоваться пассажиры двух автобусных маршрутов в Москве. Аналогичные проекты реализованы в более чем двадцати городах в шести федеральных округах России: в Новосибирске, Красноярске, Томске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Калининграде, Перми и других. Кроме того, WiFi-роутерами МТС оснащены междугородние автобусы в Иркутской, Амурской и Тюменской областях.

Добавим, что подобные проекты существуют и у «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), который обустраивает роутерами не только транспорт, но и остановки общественного транспорта. А один из региональных провайдеров решил установить на улицах Wi-Fi скамейки.

Немаловажную роль в дальнейшем развитии беспроводных сетей сыграло и снижение оплаты за использование операторами радиочастотного спектра.

Wi-Fi везде, Wi-Fi повсюду by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.