Депутаты ГосДумы вступились за провайдеров

Новости

доступ запрещен

Народные избранники считают требование Генеральной прокуратуры наказывать операторов связи за отсутствие возможности блокировать нежелательный для детей контент немыслимым. В частности, такое мнение высказал председатель подкомитета Государственной Думы по информационной политике и информационным технологиям и связи Сергей Железняк.


- «Генеральная прокуратура призывает наказывать операторов за недоработки в блокировании вредных интернет-сайтов для детей. Но по причинам огромного объема проходящей информации ни один оператор не в состоянии проконтролировать содержание всего контента. Сейчас действует механизм, при котором по запросу Генпрокуратуры или по решению суда оператор блокирует определенный диапазон адресов и доменных имен. В рамках развития саморегулирования отрасли провайдеры также создают программные продукты, помогающие отслеживать «подозрительный» контент и блокировать его. Но требовать от оператора ответственности за содержание всего контента – значит, ставить нереальную задачу. Нужно стимулировать развитие поисковых инструментов, чтобы ограничить детей от вредной для них информации. Или о продвигать установку так называемого «родительского контроля» на каждом персональном компьютере», — передал депутат через пресс-службу партии.

Неожиданная поддержка со стороны властей не может не радовать. Однако, с 1 сентября этого года в силу вступит Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Напомним, статья 14 данного документа обязывает операторов связи давать доступ к информации с помощью «технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». А Генеральная прокуратура предлагает уже сейчас заняться контролем за контентом в сети Роскомнадзору. И, видимо, чтобы скинуть с себя лишний груз наблюдения, силовики настаивают на передаче «полномочии по внесению обязательных к исполнению предписаний об ограничении доступа к информации в сети интернет в адрес лиц, участвующих в его обеспечении» Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Однако, Сергей не согласен с самой идеей попытки установить контроль за информацией в сети.

- «Современное государство не может ограничивать свободу распространения информации в интернете. Конституция России запрещает любое проявление цензуры в информационном пространстве, и интернет остается доступной площадкой для свободного выражения мыслей и обмена информацией. Государство только определяет правовое поле, необходимые для защиты прав всех участников процесса. Оно регулирует интернет-пространство в области обеспечения безопасности пользователей, вычисления и пресечения распространения контента, запрещенного законами», — сказал Железняк.

Депутаты ГосДумы вступились за провайдеров by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/05/18/zakon-o-svyazi-uzhestochat-provajdery-stanut-krajnimi/ Закон «О связи» ужесточат: провайдеры станут крайними | Связь и телекоммуникации в России

    [...] тем, как мы уже сообщали, депутаты Государственной Думы считают требование [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.