Операторы объединяют инфраструктуры

Аналитика

интернет

Рынку ШПД в России еще есть куда расти. Операторы еще могут «стричь купоны» на неизбалованных интернетом территориях. А их много — проникновение пока составляет 49% по данным ВЦИОМ. Но как осваивать труднодоступные регионы? Эксперты предлагают участникам рынка консолидировать усилия и объединить инфраструктуры.

В частности, председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты по инвестициям в информационную инфраструктуру Михаил Лещенко на прошедшем недавно VIII ежегодном международном форуме операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком 2012″  заявил: «Операторы, участвующие в объединенных компаниях, смогли бы существенно сократить размер стартовых инвестиций для покрытия наиболее отдаленных регионов, где достаточно продолжительный срок возврата инвестиций». И прецеденты есть.

Первыми начали объединяться «непримиримые друзья» в сотовой связи — «Билайн», «МегаФон» и . Компании вместе строят базовые станции, вместе проводят оптику, чтобы зайти в населенные пункты и покрыть связью трассы. И это действительно позволяет снизить затраты.

А в феврале этого года оператор МТС договорился с «Ростелекомом» о совместном развитии и использовании инфраструктуры фиксированных и мобильных сетей. Причем, специалисты компаний занимаются  и техническим обслуживанием оборудования. По соглашению МТС получил к оптоволоконной магистрали «Ростелекома» там, где у МТС собственная магистраль (приобретенная «ЕвроТел») слабо развита или вовсе отсутствует.  Полугосударственный гигант в свою очередь смог развивать свои сотовые активы, используя антенно-мачтовые сооружения МТС.

Тренд зацепил и региональных игроков. Так, оператор «ОптиксТел» (бренд «Мультима», входит в холдинг «РусИнтерКом») готов идти на объединение инфраструктур с другими участниками рынка. По оценке коммерческого директора компании Максима Петенева на сегодня удельный вес затрат, относимый на обслуживание сетей и оборудования составляет примерно 20-30%, причем данная величина имеет тенденцию к увеличению. И оптимизация расходов была бы кстати.

- «Необходимо только четко определить регламент взаимодействия, зоны ответственности, затраты, которые распределятся между игроками. Конкретных переговоров по данному поводу пока ни с кем не ведется. Драйвером в решении задачи будет наличие заинтересованной стороны, которая сможет объединить операторов и других участников (собственников уже существующей инфраструктуры) создать рабочий кластер по данной тематике, определить и вынести на решение основные проблемы», — считает Максим Петенев.

С тем, что межоператорское сотрудничество на текущем этапе развития телекоммуникационного рынка является эффективной бизнес-моделью при развитии новых услуг и строительстве сетей всех уровней согласны и в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»).

- «Мы уже реализуем партнерские программы по следующим направлениям, которые полностью находятся в русле существующей законодательной базы. Это и строительство и аренда АМС. Сотрудничаем с МТС и Мегафоном на всей территории России. И строительство и аренда ВОЛС. Что касается развития услуг ШПД, то здесь корректнее говорить о модели частно-государственного партнерства. И здесь на первый план выходит не потребность обьединения усилий операторов, а снижение административных барьеров и обеспечение не дискриминационного, равного доступа к инфраструктуре в густонаселенных территориях и крупных городах», — поделилась пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева.

Но не все провайдеры готовы консолидировать свои инфраструктуры. Например, «ЭР-Телеком» только интересуется этой темой. Но, как передали в пресс-службе оператора, «пока реализовывать не планировали». Еще один федеральный игрок — ТТК — тоже соглашается, что на рынке уже были примеры сотрудничества операторов при создании инфраструктуры и вопрос совместного строительства актуален в плане развития сетей ШПД в удаленных регионах, так как создание новой сети взамен существующей нецелесообразно.

- «Наличие собственной магистрали, охватывающей практически всю территорию страны, позволяет нам самостоятельно выходить на рынок ШПД даже в самых удаленных регионах, не поступаясь экономикой проекта. Однако если в каком-то регионе мы увидим экономическую целесообразность совместного создания инфраструктуры, мы рассмотрим такую возможность», — пояснила пресс-секретарь ТТК Екатерина Зайцева.

Операторы объединяют инфраструктуры by

Возможно, вас также заинтересует:

  • darpadd

    И вот… Этот день настал (с)

    Что то у нас пока — не сотрудничество, а локальные стычки.
    И «области с низким проникновением» — вотчина ростелекома по ADSL.

При копировании материалов ссылка обязательна.