Операторам снизили цену за Wi-Fi

Новости

В Министерстве связи РФ пошли навстречу операторам. Чиновники подготовили проект изменений к Методике расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра, которая действует в стране с 1 января. Расходы провайдеров на должны снизиться в 10 раз.

С нового года операторы платят за частоты, использующиеся для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Российской Федерации, в том числе при чрезвычайных ситуациях, фиксированную сумму с коэффициентом 0,3. Для многих игроков рынка затраты несоизмеримы с доходами. В частности, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), обладающей одной из самых крупных Wi-Fi сетей, в год несет по оценкам экспертов от 600 до 800 миллионов рублей расходов.


- «Плата за частоты, согласно новой методике Роскомнадзора, действительно увеличилась. В совокупности — примерно на 50%. Мы своевременно подготовились к этому, аннулировав часть неиспользуемых радиочастотных разрешений», — сообщил Telekomza.ru Вице-президент по управлению финансами, закупками и административным вопросам ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Афиногенов.

Теперь же чиновники решили добавить в Методику позицию «Технология беспроводного радиодоступа (Wi-Fi, стандарт серии IEEE 802.11)» и установить для нее коэффициент оплаты 0,1. То есть, всего 10% от обычной суммы. То есть тот же «ВымпелКом» будет платить за использование всего от 60 до 80 миллионов рублей в год.

Понятно, что поправки к Методике не снижают расходов за использование радиочастот для предоставления услуг по другим технологиям. Кто и сколько платит можно прочитать в этом материале. Тем не менее, провайдеры получат неплохую скидку.

Но есть и те, кто вообще использует спектр частот за который не нужно платить.

- «Мы разворачиваем сети беспроводного доступа, используя оборудование, удовлетворяющее требованию ГКРЧ № 09-05-09 от 15.12.2009. Данный документ разрешает устанавливать РЭС малого радиуса действия без выделения отдельной полосы частот как физическим, так и юридическим лицам при условии, что изотропная излучаемая мощность устройства не превышает 100 мВт без взимания платы за пользования частотами. Кроме того, если ранее любая устанавливая точка беспроводного доступа требовала ее регистрации в местных органах контроля за радиочастотным спектром, то сейчас эта процедура упразднена по решению Правительства № 837 от 13.10.2011, что во многом упрощает жизнь нам, как оператору», — рассказал директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске Евгений Шустов.

Операторам снизили цену за Wi-Fi by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/05/04/01-za-wi-fi/ 0,1 за Wi-Fi | Связь и телекоммуникации в России

    [...] мы уже сообщали, Министерство связи и массовых коммуникаций [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.