Рынок ШПД в Пермском крае: версия 2011

Аналитика

Портал Telekomza.ru предлагает ознакомиться с отчетом по услугам фиксированного ШПД в Пермском крае за 2011 год. Согласно этим данным, проникновение услуг проводного Интернета в крае составило 45%, а в Перми превысило уровень 80%. Доступ в глобальную сеть имеется у 500 тыс. домохозяйств региона, из них 315 тыс. — в столице Прикамья. За год количество пользователей Интернета в Пермском крае увеличилось на 18%, а в краевом центре рост составил 8%.

Пермь – третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы, и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Численность населения — 991,5 тыс. человек, а это 14-е место в России. Транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный центр, в котором развиваются оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжелое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс.

Пермь является одним из самых продвинутых городов в России по показателю проникновения Интернета. Количество домохозяйств, подключившихся за пределами Перми, начало подбираться к количеству абонентов в самой Перми. По итогам 2011 года уровень проникновения фиксированного ШПД в крае составил 45%, что соответствует 500 тыс. домохозяйств. В Перми же аналогичный показатель составил 81,5%, что соответствует 315 тыс. домохозяйств.

Еще в 2011 году активно рос мобильный ШПД. Доступ в Сеть с использование мобильного 3G Интернета использует порядка 31,5% от всех абонентов Интернета в Пермском крае.

За год количество базовых станций стандарта 3G увеличилось в два раза. Параллельно с этим был реализован проект по переводу базовых станций на современные IP-технологии, что позволило улучшить качество голосовых сервисов и увеличить максимальные скорости мобильного Интернета. Модернизацией занимались все без исключения операторы. В итоге сервисами 3G могут пользоваться 80% жителей Пермского края.

 Не отстал от мобильного и фиксированный ШПД. Благодаря активному развитию проводного Интернета в городах Пермского края растет и процент использования технологии Ethernet. 35% пользователей выходят в Сеть по технологии Ethernet. А вот доля xDSL падает, и по итогам 2011 года составила 29,1%. Во многом это обусловлено модернизацией сетей передачи данных компанией «Ростелеком» и переводом своих клиентов на G-PON и оптоволокно («Ростелеком» является крупнейшим оператором ADSL в регионе).

Рынок Пермского края в целом

Несмотря на то, что в регионе работает около 60 Интернет-провайдеров, значимые абонентские базы и рыночную долю имеют порядка шести-семи.

По состоянию на январь 2012 года лидером среди провайдеров фиксированного ШПД Пермского края по абонентской базе является компания «Ростелеком». Услугами компании пользуется около 210 тыс. домохозяйств.

Стоит отметить, что «Ростелеком» является одним из операторов, услуги которого доступны жителям практически всех населенных пунктов в крае. Компания обладает самой разветвленной сетью, которая позволяет оказывать услугу доступа в Интернет как по технологии ADSL, так и по технологии «оптика до квартиры». Компания занимает лидирующие позиции по покрытию ШПД в Пермском крае.

- ОАО «Ростелеком» в 2011 году продолжил строительство оптической сети по технологии GPON. В прошлом году в Пермском крае было построено более 70 тыс. портов, в таких городах как Пермь, Березники, Соликамск, Кудымкар, Очер, Чайковский, Кунгур, Лысьва, Чусовой, Чернушка, Оса, Нытва, Горнозаводск, Добрянка, Верещагино, Краснокамск, Губаха, — приводит данные Евгений Цвет, начальник отдела по связям со СМИ пермского филиала компании «Ростелеком». – В части тарифных предложений, мы вывели на рынок пакетные предложения для наших клиентов: помимо популярной «Домашней маТРЕШКи» в четвертом квартале 2011 года начались продажи «Домашней ЧЕТЫРЕшки». Предложение объединяет «Домашний интернет», «Домашний телефон», «Домашнее телевидение» и мобильную связь.

Вторым в Пермском крае с результатом 170 тыс. абонентов является провайдер «ЭР-Телеком», работающий под брендом «ДОМ.РУ». Доля компании в регионе составляет 34,2%.

Оператор занял почетное третье место. Его клиентами являются 38,5 тыс. домохозяйств, доля рынка 7,7%. В настоящее время МТС оказывает услуги проводного доступа в Интернет в Перми, Добрянке и Соликамске. При этом в Перми и Добрянке зона покрытия превышает 80%, а в Соликамске сеть будет достроена до аналогичных показателей в 2012 году, обещают в компании. На текущий год МТС запланировала выход и в другие города Пермского края.

«Билайн» прочно обосновался на четвертой позиции. Проводным Интернетом этого оператора пользуется порядка 30,5 тыс. домохозяйств Пермского края. В компании подчеркивают, что 2011 год был очень продуктивным. Оператор запустил домашнее телевидение и почти в два раза увеличил территорию покрытия ШПД.

На пятом месте оказался провайдер «Сатурн-Р» с результатом 12,5 тыс. абонентов. В ТОП-7 лидеров рынка также попали «Пермская телефонная компания» и «Сателит-Сервис» — 6 тыс. и 3 тыс. соответственно. Остальные операторы занимают менее 6% рынка Пермского края.

Рынок Перми

А вот в столице Прикамья ситуация складывается совершенно иначе, чем в целом в крае. Лидером рынка проводного ШПД в Перми с большим отрывом от конкурентов является провайдер «ДОМ.РУ». Он занимает почти 54% рынка, а абонентская база в январе 2012 года составляла 170 тыс.

На втором месте по количеству абонентов — «Ростелеком». К сети оператора подключено 65 тыс. домохозяйств, а доля рынка составляет 20,4%. Причем в последние месяцы 2011 года компания увеличила количество новых абонентов засчет запуска новых тарифов. По данным представителей «Ростелекома», наибольшей популярностью пользовались тарифы линейки «Домо-минимум»: скорость 2 Мбит/с с абонентской платой 299 рублей в месяц для Перми (389 рублей в месяц для Пермского края).

Кроме того, у жителей Перми появилась возможность подключения Интернета с максимальной скоростью до 40 Мбит/с на оптике по технологии GPON по спеццене.

В тройку лидеров рынка с долей 12,2% также вошел МТС. Абонентская база оператора в Перми оценивается на уровне 35 тыс. домохозяйств.

В 2011 году МТС активно модернизировал собственные сети. Сейчас используются одновременно две технологии подключения — DOCSIS и FTTB.

- В 2012 мы планируем полностью завершить программу перехода на FTTB, в том числе в малых городах. По технологии FTTB строится вся новая сеть, — подчеркивает пресс-секретарь МТС-Урал Дарья Вольхина. — В Перми в 2011 году была проведена модернизация технологического «ядра» сети, полностью обновлено оборудование системы коммутации и маршрутизации трафика, что позволит в 2012 году значительно повысить скорости доступа в Интернет, а также запустить новые услуги.

В МТС также фиксируют интересную особенность. Пакетные предложения выбирают вдвое больше абонентов, чем отдельно услугу проводного доступа в Интернет. Причина заключается в том, что одновременное подключение двух услуг дает существенную экономию.

Четвертым по количеству абонентов стал «Билайн». В его активе 27 тыс. абонентов и доля рынка 8,5%. По сравнению с прошлым годом абонентская база по Перми выросла в два раза. Зона покрытия увеличилась на 30%. Что касается предпочтений пользователей, то самый популярный тариф – «Безлимит 450». Скорость интернета на нем составляет 2 Мбит/с за абонентскую плату 450 рублей. Второй по популярности тариф – «Скорость+». Он предполагает 30 Гб трафика в месяц на скорости 20 Мб/сек. Стоимость – 550 рублей.

- Абонентам очень нравится телевидение от «Билайн», они с удовольствием подключают услугу «видео по запросу». Также у нас есть выгодные предложения при подключении пакета услуг, которые пользуются большим спросом, — рассказывает Юлия Головкова, специалист по внешним коммуникациям пермского филиала компании «Вымпелком» («Билайн»).

«Сатурн-Р» замкнул пятерку крупнейших операторов фиксированного ШПД в Перми с долей рынка 3,1%. Компания не раскрывает данных по количеству абонентов, однако, по нашим оценкам, абонентская база оператора составляет 10 тыс. домохозяйств.

Совокупный объем массового рынка фиксированного ШПД в Перми оценивается нами на уровне 1,7 млрд. рублей в год [$57 млн.]. Это на 5% больше, чем в 2010 году.

 По итогам 2011 года ARPU (среднемесячный доход на одного абонента) у пермских провайдеров составил 416 рублей. Рост ARPU также обусловлен запускам новых сервисов и пакетных тарифов, включающих услуги по отмене ограничения скоростей, антивирусов, бесплатным музыкальным сервисам и т.п.

Корпоративный рынок

Одной из отличительных особенностей рынка ШПД как  в массовом, так и в корпоративном сегменте  является  предложения операторами комплексного продукта, по принципу tripleplay.  В конечном итоге абонент, получив ШПД, приобретает необходимый современный комплекс телекоммуникационных услуг: телефонную связь, высокоскоростной Интернет, кабельное телевидение. В этой связи весьма предпочтительными являются позиции операторов, обладающих значительной абонентской базой с реализацией последней мили. За счет дополнительных сервисов операторы в прошлом году увеличили выручку на 5-10%.

Отличительной чертой рынка ШПД массового сегмента является не изменение стоимости по тарифу, а  предложение дополнительных «опций». То есть за те же деньги у некоторых операторов вы можете пользоваться, к примеру, опцией увеличения скорости, фиксированным IP, антивирусами, возможностью оплатить услугу в кредит или скидкой на другой продукт оператора.

В корпоративном сегменте в основном идет битва за стоимость полосы, показывая тенденцию к снижению. Но если физическому лицу проще принять предложение конкурента, то юридические лица, в основном, решения о смене оператора принимают реже. И отношения строятся на индивидуальном подходе: персональном менеджере, условиях оплаты, возможности отсрочки платежа и т.д.

Следующей особенностью можно назвать то, что на рынке возникает много новых моделей, связанных с интернетом, M2M (machine to machine), облачными вычислениями, финансовыми услугами.

Основным требованием корпоративного сегмента является безопасность передачи данных, поэтому юридические лица все чаще пользуется услугой IP-VPN, другими словами единой корпоративной выделенной сетью на основе ресурсов сети общего пользования с полным спектром телекоммуникационных услуг и гарантией качества обслуживания.

Перспективы

На 2012 год планы у пермских операторов глобальные:

- В 2012 году мы сделаем акцент на повышении качества, как наших услуг, так и уровня сервисного обслуживания. Мы продолжим инвестиции в дальнейшее развитие оптической сети, увеличивая как число городов, в которых предоставляется доступ в сеть Интернет по технологии GPON, так и число портов в тех населенных пунктах, где данная сеть уже построена. Запущен новый сервис «Безопасный дом», «Безопасный дом» — услуга для защиты квартиры или дома от краж, нападений, пожаров, заливов. В квартире абонента устанавливается и подключается к сети Интернет комплект оборудования, который круглосуточно передает информацию о безопасности объекта в мониторинговый центр, — рассказали в «Ростелекоме».

- На 2012 год МТС запланировала выход в несколько новых городов Пермского края и завершение модернизации сети в Перми и городах присутствия. Модернизация позволит повысить скорости Интернета для абонентов и качество кабельного ТВ, а также начать трансляцию цифрового ТВ. Также в Перми во второй половине года будет продолжено строительство сети по технологии FTTB в отдаленных микрорайонах города, — делятся планами в МТС. — В конце февраля начинается коммерческая эксплуатация кабельного телевидения в Добрянке, которая стала возможной благодаря проведенной в 2011-2012 года модернизации сети в этом городе.

- В 2012 году мы планируем продолжить расширение зоны действия сети «Билайн». Также планируется запуск дополнительных сервисов. Мы уже предложили пользователям игровые сервисы, в планах – создание файлообменных серверов. За счет этого мы постараемся увеличить нашу долю рынка в сегменте ШПД. И, конечно, мы будем продолжать повышать надежность наших услуг и доверие наших клиентов, — планируют в «Билайне».

Рынок ШПД в Пермском крае: версия 2011 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.