Рокировка в «МегаФоне» ведет к смене министра связи?

Новости

Сергей Солдатенков

В мае этого года Сергей Солдатенков может возглавить Министерство связи. Теперь уже бывший топ-менеджер «МегаФона», по словам экспертов, реальный кандидат на эту должность. В пользу этого свидетельствует и прошедшая в спешке рокировка в правлении сотового оператора.

Напомним, генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Владимирович по контракту должен был стоять у руля компании до лета. В январе этого года в его вотчине появился не менее известный на телеком-рынке Иван Таврин. За 4 месяца он полностью вошел в курс дела по всем ключевым направлениям, включая работу филиалов и дочерних компаний. А руководитель «МегаФона» еще в январе дал понять в одном из интервью, что готовит преемника.

И вот, Совет директоров ОАО «МегаФон» объявляет об официальной смене директора. При этом Солдатенкова предлагают ввести в этот самый Совет на ближайшем годовом Общем собрании акционеров.


- «Мы благодарны Сергею Солдатенкову за неоценимый вклад, проведенную им большую работу и блестящие результаты, достигнутые компанией под его руководством. Сегодня «МегаФон» является одним из лидеров телекоммуникационного рынка России. Под руководством Сергея, благодаря грамотной инвестиционной и маркетинговой политике, высоким стандартам клиентского сервиса, компания трансформировалась из мобильного оператора в универсального телекоммуникационного провайдера и добилась стратегически важного лидерства на рынке мобильной передачи данных. От имени Совета директоров я рад приветствовать Ивана Таврина на новой должности и хочу пожелать ему успехов в работе на должности Генерального директора компании», — заявил Председатель Совета Директоров ОАО «МегаФон» Аймо Элохольма.

Между тем, помимо вхождения в Совет директоров «МегаФона», Солдатенков после 7 мая, скорее всего, сменит нынешнего министра связи России Игоря Щеголева. По витающим в кулуарах слухам, это решение негласно принималось еще в 2011 году. Поговаривают, что к нему приложил руку Дмитрий Медведев, который давно показал свою любовь к телекоммуникациям и гаджетам.

То, что Щеголев не останется на посту министра связи стало ясно после провала программы по созданию «электронного правительства». Потрачены миллиарды бюджетных денег, в регионах рапортуют об успешном запуске, а на практике львиная доля из задуманного не реализована. Через портал Госуслуг получить большинство справок или других документов нереально. Там представлена справочная информация о том, куда нужно придти, чтобы как и прежде, провести день в очередях. В борьбе с коррупцией и бюрократией «электронное правительство» помочь не может.

Таким образом, смена министра на успешного топ-менеджера вполне закономерна. Но к каким последствиям это может привести? Эксперты пока не могут дать однозначного ответа. Одни считают, что придет конец монополии «Ростелекома». Другие уверены, что «МегаФон» получит карт-бланш во многих направлениях.

Рокировка в "МегаФоне" ведет к смене министра связи? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/04/27/rossiya-mozhet-ostatsya-bez-minkomsvyazi/ Россия может остаться без Минкомсвязи | Связь и телекоммуникации в России

    [...] связи будет либо Сергей Солдатенков, которого прочили в министры связи, либо назначенный недавно  Олег Духовницкий. Причем, [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.