Энергетики vs. провайдеры

Новости

электросчетчик

Абоненты не хотят платить за электричество, потребляемое оборудованием интернет-провайдеров. В нескольких городах страны после установки общедомовых счетчиков, который считает потребленные киловатты в местах общего пользования, жильцы обеспокоились оплатой за свет. Больше всего возмущены те, кто доступом в сеть не пользуется. Сами же провайдеры уверяют, что электроэнергии тратят мало.


Согласно статьи 44 Жилищного Кодекса РФ, при заходе в дом, провайдер обязан провести общее собрание жильцов. Но на практике мало кто из компаний этим занимается. Причин достаточно —  мало того, что на это самое собрание жители не приходят, так еще и при сборе подписей процент согласившихся зачастую мал, да и свидетельство на право собственности предъявить могут далеко не все. Поэтому большая часть операторов просто заключает договор с управляющими компаниями или ТСЖ и платит за электроэнергию им. Или же вообще никому не платят, перекладывая эту обязанность на кошельки абонентов.

Кстати, по заверению самих поставщиков услуг доступа в интернет, коммутаторы потребляют крайне мало электричества. Не более 45 Вт. Сумма получается небольшая. И если ее распределить между всеми жителями дома, то получаются сущие копейки. И, как заверяют федеральные игроки, они даже эти деньги оплачивают честно. А вот мелкие компании стараются экономить, незаконно подключаясь к общедомовым счетчикам.

- «Мощность, которая требуется для работы нашего оборудования в одном доме, составляет порядка 20 Вт. Аналогичная мощность необходима для включения одной энергосберегающей лампы. Мы оплачиваем электроэнергию, потребляемую оборудованием, размещенном в жилых домах, напрямую городским энергосбытовым компаниям в рамках договоров и по установленным тарифам. В среднем, ежемесячная сумма счета оператора за электроэнергию в одном доме, подключенном к сети, не превышает 40 рублей. Ежемесячные платежи операторов управляющим компаниям, как правило, составляют в десятки раз больше», — подняли документы в пресс-службе  ТТК-Западная Сибирь.

- «Во всех городах присутствия нашей компании подключение домов к сети происходит по одному сценарию. Сначала проводятся все согласования в соответствии с действующим законодательством. Строительство объектов телекоммуникационной сети начинается только после согласования с собственниками жилья. Оплата электроэнергии, потребляемая оборудованием, производится по договорам на размещение или напрямую через энергосбыт», — поделился с Telekomza.ru директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске Евгений Шустов.

Между тем, во многих городах энергетики начинают воевать с нерадивыми провайдерами, разместившими оборудование без согласований и не оплачивающими электроэнергию. Жильцам предлагают писать официальные жалобы. А сами сотрудники энергосбытов затевают массовые проверки жилого фонда.

Энергетики vs. провайдеры by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.