Что британским операторам хорошо, то русским…

Новости

Дети в интернете

Эксперты Рунета категорически против инициативы «Лиги безопасного интернета» внедрить английскую модель борьбы с опасным контентом. Эту позицию они высказали на конференции «Российский интернет-форум» + «Интернет и бизнес», где присутствовал министр связи Игорь Щеголев. По мнению «интернетчиков», централизованная борьба с опасным контентом не должна зависеть от черных списков сайтов.


Дело в том, что во-первых, в пресловутые списки не смогут оперативно попадать новые ресурсы с нежелательным для детей контентом. Во-вторых, само составление этих списков вызывает много вопросов. Например, глава компании «Ашманов и партнеры» считает, что таким образом появится возможность для шантажа владельцев ресурсов.  Но члены «Лиги безопасного интернета» напомнили, что они предлагают централизованное ограничение не для всего сайта, а только к конкретным страницам, где размещены «опасные» материалы. А несколько экспертов вообще предложили отдать фильтрацию контента одному провайдеру.

-  «С точки зрения информационной безопасности, определенно предпочтительнее был бы единый интернет-провайдер для школ, поскольку в этом случае появится единый центр ответственности, и исполнение обновлений и политик безопасности будет более скоординированным», — заявил руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных.

В итоге представители 31 компании подписали Манифест «Российский Интернет в 21 веке: Безопасность детей», в котором говорится: «если фильтрация интернет-контента магистральным провайдером будет предусмотрена законодательством Российской Федерации, то она должна осуществляться в соответствии с принципами свободного распространения информации, не должна нарушать права пользователей и государств и вести к нарушению технологической связности и безопасности сетевого пространства».

Что британским операторам хорошо, то русским... by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.