Корректировка связи

Законодательство

доступ закрыт

Возможно силовики больше не смогут приказывать провайдерам закрывать доступ к сайтам. По крайней мере, без решения суда. Соответствующие поправки в закон «О связи» внес один из депутатов Государственной Думы. В скором времени народные избранники рассмотрят предложенные изменения. Если поправки пройдут, то операторы смогут «расправить плечи» и не лишать пользователей возможности получать информацию из каждого не понравившемуся оперативникам Интернет-ресурса.


Законодательство в нынешнем виде позволяет закрыть доступ к любому сайту. Основанием может служить запрос из МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Таможенной службы, Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний. Так как в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» прописан запрет на распространение пропаганды войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Силовики пользуются этим и под «железный кулак» попадают те сайты,  чье нарушение закона не могут впоследствии доказать.

Суть поправки в том, что ограничивать доступ к ресурсам можно будет только если суд установит вину владельцев ресурсов или распространителей контента. Иначе получается противоречие презумпции невиновности, прописанной  в Конституции. Но, честно говоря, есть большое сомнение, что предложение получит одобрение депутатов. Напомним, скоро ГосДума будет рассматривать законопроект, согласно которому Интернет-провайдеров будут наказывать за то, что их абоненты скачивают нелицензионный контент. Что, понятно, не вызывает одобрения со стороны информационных посредников. «Сейчас ответственность возникает при наличии одновременно двух условий: неизменность передаваемого или размещаемого материала и отсутствие у посредника информации о неправомерном использовании материала (не знал и не должен был знать), — высказали свою точку зрения в пресс-службе «Ростелекома». - Считаем, что необходимо освободить информационного посредника, осуществляющего передачу материала в сети Интернет, от ответственности только при наличии условия о неизменности этого материала, чтобы избежать блокирования доступа абонентов к социальным сетям или запрета сервисов файлообмена».

Корректировка связи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/04/27/prokuratura-stavropolya-zastavila-operatorov-zakryt-dostup-k-61-sajtu/ Прокуратура Ставрополя заставила операторов закрыть доступ к 61 сайту | Связь и телекоммуникации в России

    [...] телематическими услугами связи». И в скором времени Государственная Дума будет рассматривать вопрос о законности требований силовиков к операторам о [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.