Конвергентные услуги операторов: Квадратиш. Практиш. Гут.

Новости

Пользоваться четырьмя услугами одного оператора выгодно. Такой посыл делают после перехода на предоставление конвергентных услуг компании и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Абонентам предлагают различные программы лояльности и скидки, что в любом случае приводит к росту ARPU. Этой практикой пользуются и провайдеры, предоставляющие triple-play. И по данным самих операторов, пакетные предложения набирают популярность.

Например, абоненты МТС в Новосибирске, Омске, Кемерово, Новокузнецке и Норильске могут получить на счет своего мобильного телефона 20% от затраченных средств на услуги домашнего и мобильного Интернета, кабельного ТВ. В ближайшее время эту программу лояльности обещают запустить в Барнауле.


- «Мы заинтересованы в том, чтобы абонент подключал полный спектр услуг МТС: услуги сотовой связи, фиксированного и мобильного доступа в интернет и кабельного ТВ. Собственная инфраструктура как мобильных, так и проводных сетей позволяет нам выводить на рынок привлекательные для клиентов ценовые и бонусные предложения на конвергентные услуги. К примеру, в рамках новой программы МТС «20% возвращается» абоненту Домашнего Интернета с абонентской платой 490 рублей будет ежемесячно начисляться на счет мобильного телефона 98 рублей, которые можно потратить на любые услуги сотовой связи. С нашей стороны – это знак благодарности клиентам за лояльность бренду МТС», – пояснил директор филиала «МТС-Сибирь» Александр Соловенчук.

«Билайн» также активно продвигает конвергентные услуги с помощью системы скидок. Точнее, пакетных предложений по более выгодной стоимости (по сравнению с оплатой за каждую услугу в отдельности). В компании уверены, что это наиболее эффективный подход для повышения популярности комплексных услуг и донесения их преимуществ. Компания активно развивает различные тарифные планы, которые объединяют не только Домашний Интернет и ТВ, но и включают дополнительные опции (оборудование, подключение и т.п.). Сейчас 99% абонентов цифрового телевидения подключены и к ШПД. По данным «ВымпелКома», более 20% абонентов на всей территории присутствия «Билайна» используют Wi-Fi-роутеры, а по данным исследований, еще около 20% хотели бы или собираются приобрести его в ближайшее время.

- «Для нас как для универсального оператора доступ в интернет и предоставление медийных сервисов, одним из которых является ТВ — это единый комплексный продукт. Одно из наших новых подобных маркетинговых предложений для пользователей – пакет «Домашний». В него входят подключение к Домашнему Интернету и Домашнему цифровому телевидению, все необходимое оборудование (телевизионная приставка и Wi-Fi-роутер), а также антивирус. При этом ежемесячная абонентская плата за пакет меньше, чем при покупке всех включенных в него услуг по отдельности», — рассказала представитель пресс-службы ОАО «ВымпелКом» Анна Цой.

Пакетные предложения популярны и среди абонентов «Дом.ru», который запустил их на базе единого договора, счета и сервисного обслуживания еще в октябре 2010 года. По итогам марта, в новых подключениях к услугам «Дом.ru» доля пакетов «2 в 1» и «3 в 1» составляет около 80%. Только интернет выбирают 23% пользователей, только кабельное ТВ – 22%, только телефонную связь – 2% абонентов. Кроме того, клиенты компании могут экономить параллельно участвуя еще в одной программе лояльности.

- «В зависимости от продолжительности пользования услугами (от 6 месяцев) и суммы ежемесячных платежей абоненту «Дом.ru» присваивается статус «silver» (серебряный), «gold» (золотой) или «platinum» (платиновый). Каждый статус дает право на определенный набор привилегий. В их числе — увеличение базовой скорости доступа в интернет в 2 раза; специальные условия услуги «обещанный платеж» (для участников программы срок пользования услугой увеличен с 5 до 10 дней, а сумма платежа — с 550 до 800 рублей); скидки на абонентскую плату за аренду Wi-Fi роутера, декодера; постоянные скидки на абонентскую плату базового и тематических пакетов каналов цифрового ТВ», — сообщила и.о руководителя PR-службы ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Алла Григорьева.

Выгоду оценили и абоненты ТТК. Как рассказал глава дирекции по продажам и абонентскому обслуживанию компании ТТК-Западная Сибирь Алексей Горячий, «пакетом услуг пользуется каждый шестой абонент компании. Однако с расширением спектра и географии новых услуг компании, это соотношение быстро меняется и все больше клиентов становятся пользователями пакетных предложений».

Несмотря на то, что комплекс услуг связи для абонентов является более выгодным предложением, ARPU у провайдеров растет. Например, стоимость услуги кабельного телевидения в пакете с интернет-доступом для клиентов ТТК в среднем составляет всего 100 рублей, вместо 150-200 рублей. При этом в месяц средняя выручка на одного пользователя составляет 400 рублей. ARPU в «Дом.ру» находится на уровне 260 рублей. В «Билайне» и МТС эту информацию нам не предоставили.

Конвергентные услуги операторов: Квадратиш. Практиш. Гут. by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.